В МИД назначили спецпредставителя по вопросам санкционной политики

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба назначил посла по особым поручениям Алексея Макеева своим специальным представителем по вопросам санкционной политики.

Олексій Макеєв, фото: Укрінформ

Об этом сообщили в пресс служба МИД Украины.

Алексей Макеев будет заниматься координацией деятельности министерства, а также взаимодействием с ключевыми международными партнерами Украины в сфере санкционной политики. Отметим, впервые такая должность появляется в МИД.

«Международные санкции является важным внешнеполитическим инструментом воздействия на те государства, физические и юридические лица, которые являются системными нарушителями международного права и прав человека», — сообщили в министерстве.

Назначение Макеева создаст надлежащие условия для работы МИД во исполнение требований Закона Украины «О санкциях», а также будет способствовать координации усилий Украины с ключевыми странами и международными институтами для усиления давления на Российскую Федерацию как на государство-агрессора за нарушение международного права и прав человека, добавили в МИД.

Алексей Макеев был политическим директором МИД в 2014-2020 годах.

Как сообщал Центр журналистских расследований, Секретарь СНБО Алексей Данилов хочет сделать СБУ координатором санкционной политики: видеосовещаний с участием Секретаря СНБО Алексея Данилова, глав СБУ и Нацбанка, премьер-министра и пятерых членов правительства принял решение об определении СБУ координационным государственным органом по санкционной политики, свидетельствует документ СНБО.

Центр журналистских расследований направил запросы на имя Секретаря СНБО и Главы СНБО с вопросом, на основании каких норм действующего законодательства СБУ была определена «координационным государственным органом в сфере формирования и реализации санкционной политики» по результатам совещания с семью членами СНБО и соответствуют ли данные действия Секретаря СНБО его полномочиям, определенным Законом Украины «О Совете национальной безопасности и обороны».

В определенный законом «О доступе к публичной информации» срок 5 суток Секретарь СНБО и Глава СНБО ответа не дали. В то же время, редакция получила от Службы обеспечения доступа к публичной информации и связей со СМИ Аппарата СНБО Украины за подписью руководительницы Службы В.Шведовой просьбу прислать копию «Протокольного решения совещания с использованием видеоконференцсвязи по вопросу «О применении санкций и обеспечения мониторинга их эффективности».

Согласно действующему закону Украины «О санкциях», государственными органами, отвечающими за санкционного политику Украины, являются Кабинет Министров Украины, СБУ, СНБО, Верховная Рада Украины, Нацбанк и президент.

Напомним:

  • Подробнее о санкционной политике Украины и о попытке переформатировать систему контроля за применением и отменой санкций смотрите в видеоблоге Евгения Лешана «Дай порулить! СБУ хочет узурпировать контроль над санкционной политикой Украины».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine