Судно «Печора», арестованное по делу о добыче песка в Крыму, и другие активы ГК «Суэста» получила компания Дмитрия Мурахвера

Земснаряды «Печора» и «Трофа», которые незаконно добывали песок на месторождении «Бакальская банка» в оккупированном Крыму, были залоговым имуществом при получении кредитов Укрбизнесбанка компаниями из условной группы «Суэста». В 2018 году судно «Печора» было арестовано в рамках уголовного производства за причинение вреда заповедной зоне Черного моря на 140 млн гривен.

Судна PECHORA (IMO:8714009) и TROFA (IMO:6604573) Фото: marinetraffic.com

Несмотря на это права требования по кредиту Фонд гарантирования вкладов передал Финансовой компании «Капитал Джиринг» Дмитрия Мурахвера, который через «Арбитражный суд» в Крыму пытается получить 2,5 млрд рублей за активы ГК «Суэста».

Об этом свидетельствуют документы, опубликованные Центром журналистских расследований в расследовании Валентины Самар и Никиты Панасенко «Пираты песчаных карьеров».

Согласно данным Государственного реестра прав на недвижимое имущество и объявлений  Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) о проведении аукционов, земснаряды «Печора» и «Трофа» были залоговым имуществом при получении кредита в «Украинском бизнес банке».

Заемщики — ООО «Торговый дом «Бетонстрой» (владелец «Печоры») и его учредительница Светлана Муравьева, ООО «Югекоресурс» (владелец «Трофы») и Янина Мазюк — дочь Алексея Мазюка, которого считают основным владельцем условной группы компаний «Суэста».

В залоге по кредитным договорам, кроме двух судов, были комплекс перегрузки строительных материалов базы технического обслуживания флота в Камышовой бухте, квартира и нежилое помещение в Севастополе и корпоративные права в компаниях из условной группы «Суэста».

В 2015 году НБУ принял решение о ликвидации «Укрбизнесбанка», поэтому все залоговое имущество перешло в Фонд гарантирования вкладов. В Госреестре имущественных прав отсутствует информация об обременении судна «Печора» в связи с арестом, наложенным на него в 2018 году Приморским райсудом Одессы в рамках уголовного производства о нарушении правил использования недр.

 26 марта 2020 года, по данным Госреестра имущественных прав, право требования по ипотеке банка по указанным севастопольских активам отошло Финансовой компании «Капитал Джиринг», бенефициаром которой является известная на долговом рынке личность — Дмитрий Мурахвер.

Витяг з майногового реєстру Бетонстрой та Югекоресурс

 

ФГВФЛ трижды проводил аукционы по продаже указанных  активов, однако они не состоялись. Фонд гарантирования вкладов пока не ответил на запрос ЦЖР, каким образом права требования по кредитным договорам Укргазбанка и компаний группы «Суэста» перешли к ФК «Капитал джиринг».

Факторинговая компания ООО «Инвест Фактор», которая зарегистрирована в российском Краснодаре и через ООО «СДК Крым» принадлежит Дмитрию Мурахверу, в так называемом «Арбитражном суде Крыма» подала иск к пяти компаний из условной группы «Суэста» с требованием возврата кредитных долгов. Сумма иска составляет почти 2,5 млрд рублей. При этом в иске указаны  компании, зарегистрированные после оккупации Крыма и Севастополя в России, часть из которых имеет двойников в украинской юрисдикции.

Напомним:

  • К условной группе компаний «Суеста» входит около десятка предприятий, связанных между собой учредителями, руководителями и юридическими адресами. Основным владельцем считается Алексей Мазюк, отставной офицер Черноморского флота РФ.
  • Компании ГК «Суеста» до оккупации Крыма РФ получили пять специальных разрешений на добычу песка на морских месторождениях в Крыму: в озере Донузлав (ЗАО «Южная инвестиционная компания»), на месторождении «Севастопольское-1», которое охватывало акваторию южнее города (ООО «Суеста»); на месторождении «Южное», в акватории Большой Ялты (ООО «Киевгидроинвест»), на месторождении «Восточное» (ООО «Агат-А») и на месторождении «Бакальская банка», в семи километрах от оконечности косы Бакал (ООО «Южгеоекоразведка»).
  • В 2013 году Алексей Мазюк отличился во время визита Виктора Януковича в Китай: было подписано рамочное соглашение между ООО «Киевгидроинвест» Мазюка и китайской Beijing Interoceanic Canal Investment Management Co. (BICIM) о строительстве глубоководного порта между Саками и Евпаторией. После оккупации Крыма Россией BICIM заявила, что не намерена реализовывать проект.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine