Под Кабмином на митинг собрались представители ОТГ: требуют сохранить громады

Около сотни представителей Ассоциации объединенных территориальных громад собрались возле Кабинета министров Украины на митинг с целью защитить законные права и интересы объединенных территориальных громад, которые, согласно распоряжению Правительства об утверждении Перспективных планов формирования территории громад областей, планируют ликвидировать.

Фото: Асоціація об'єднаних територіальних громад

Об этом говорится на Facebook-странице Ассоциации ОТГ.

Митингующие требуют от Кабмина сохранить ОТГ, которые прошли демократический путь добровольного объединения в соответствии с Законом Украины «О добровольном объединении территориальных громад».

«Сейчас почти 120 действующих ОТГ попали под угрозу ликвидации после того, как они не были включены в обновленные перспективные планы формирования территорий громад областей Украины. Ассоциация ОТГ призывает Кабинет Министров пересмотреть перспективные планы формирования территории громад областей. Ситуация, которая сложилась с ликвидацией более 100 ОТГ создает социальное напряжение, недовольство жителей громад, готовность к протестам. Органы местного самоуправления этих громад уже подают иски в суд и оспаривают распоряжения КМУ», — говорится в сообщении в Facebook.

Как отмечает обозреватель ZN.UA Инна Ведерникова, жители громад, которые не согласились с утвержденными планами правительства, начали подавать иски в суды. «И это может быть достаточно массовым процессом. В ближайшие дни будет драфт плана от правительства по новому делению на районы, на основе утвержденных перспективных планов областей. Который после обсуждения должен будет лечь в основу постановления ВРУ фактически о новом админтерустройстве», — утверждает журналистка.

27 мая Кабинет Министров Украины утвердил Перспективные планы формирования территорий громад Запорожской, Львовской и Одесской областей и заявил, что вопрос Перспективных планов закрыт во всех областях. Однако на сайте ВРУ «висит» только 11 подписанных премьером документов. Проблемные Черновицкая (Новоднестровская ОТГ) и Полтавская (Опишня) не подписаны.

  • В ноябре прошлого года конфликт между двумя объединенными громадами в Херсонской области, благодаря материалам корреспондентов Центра журналистских расследований, получил широкую огласку. Две части жителей Новокаирского сельсовета никак не могли найти консенсус, в какой из двух предложенных ОТГ продолжить свое существование после завершения процесса децентрализации.
  • Взвесив все аргументы, Херсонский областной совет утвердил перспективный план формирования территорий громад области, по которым Новокаирский сельсовет становится частью Миловской громады. План передан в Кабинет министров, который и должен поставить точку. Однако противостояние на этом не закончилось — вопреки решению областного совета сельские депутаты проголосовали за присоединение сел Новокаиры и Республиканец к Новорайской ОТГ.
  • Правительство уверяет, что реформа дойдет до своего логического завершения и еще до осени все сельсоветы станут частью той или иной громады. И это уже невозможно отсрочить, ведь, согласно Конституции, 25 октября должны состояться местные выборы. Они впервые будут проходить по избирательному кодексу и новой избирательной системе.
  • Подробнее читайте в материале Центра журналистских расследований Децентрализация на Херсонщине: меж двух ОТГ
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine