В Крыму фигуранта «дела крымских мусульман» Сейтмеметова поместили в психиатрическую лечебницу

В оккупированном Крыму фигурант сфабрикованного ФСБ третьего бахчисарайского «дела крымских мусульман» Рустема Сейтмеметова поместили в психиатрическую лечебницу для прохождения судебной психиатрической экспертизы.

Рустем Сейтмеметов Фото: Facebook Крымская солидарность

Об этом общественному объединению «Крымская солидарность» сообщил адвокат Назим Шейхмамбетов.

«Мы возражали против направления моего подзащитного на такую экспертизу. Во-первых, такая экспертиза по данной категории дел является необязательной. Во-вторых, закон требует того, чтобы направление на прохождение экспертизы определенного лица было связано с фактическими основаниями, то есть c объективными подозрениями о том, что человек в той или иной степени может быть признан невменяемым. То есть отклонения некие должны быть закреплены и следователь должен это мотивировать. Оснований для направления моего подзащитного в психиатрическую лечебницу для прохождения экспертизы абсолютно нет, а ранее он не имел травм, не состоял на учете у врача психиатра или нарколога, поэтому мы считаем это абсолютно незаконным и необоснованным», — сказал Шейхмамбетов.

Он отметил, что десятки политических заключенных подвергаются унижающему действию, которое является серьезным актом давления. Защитник убежден, что такие действия следствия создают необоснованный риск для процессуально непредусмотренных манипуляций с человеком.

«Слава Богу, пока такого не было, но исключать этот риск нельзя. Мы знаем практику давления на узников в Советском Союзе, и как была распространена так называемая «карательная психиатрия», когда человек абсолютно здоровый попадал в стационар, а выходил недееспособным. На мой взгляд, это еще один элемент давления на наших подзащитных, чтобы они оговорили себя, оговорили своих соотечественников, такой себе еще один рычаг», — добавил адвокат.

Напомним:

  • 11 марта в оккупированном Крыму после обысков в Бахчисарае и Бахчисарайском районе задержаны четверо крымских татар: Амет Сулейманов, Сейтумер Сейтумеров, Осман Сейтумеров, Рустем Сейтмеметов, которых ФСБ подозревает в якобы участии в деятельности в организации «Хизб-ут-Тахрир», запрещенной в России. Кроме того, бывшего активиста «Крымской солидарности» Сейтумера Сейтумерова, который еще в 2018 году выехал из Крыма в Киев, где работает ведущим на крымскотатарском телеканале ATR, ФСБ подозревает в якобы организации деятельности ячейки «Хизб-ут-Тахрир».
  • ФСБ утверждает, что задержанные в оккупированном Крыму крымские татары, жители Бахчисарая якобы входят в ячейку организации «Хизб ут-Тахрир», которая в России считается террористической и запрещена. В отношении задержанных возбуждены уголовные дела.
  • Прокуратура АРК и Главное управление Нацполиции в АРК и Севастополе открыли уголовное производство по факту проведения оккупантами незаконных обысков в домах крымских татар в Бахчисарае и Бахчисарайском районе, а также уголовное производство по факту незаконного задержания четырех крымских татар, жителей Бахчисарая.
  • 12 марта в Крыму «Киевский районный суд» Симферополя арестовал Сейтумера Сейтумерова, Османа Сейтумерова, Рустема Сейтмеметова, а Амета Сулейманова отправил под домашний арест.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine