Запасы води в водохранилищах Крыма более чем вдвое меньше, чем в прошлом году

В оккупированном Крыму запасы воды в водохранилищах естественного стока к началу лета составляют 85,16 млн. куб. м, что на 110,14 млн. куб. м или в 2,3 раза меньше, чем в прошлом году.

Обмелевшее Симферопольское водохранилище, апрель 2020 года Фото: RFE/RL

Об этом сообщает крымский Гидрометцентр.

«Продолжается интенсивная сработка оставшихся запасов воды водохранилищ естественного стока, общий суммарный запас воды в которых к началу лета составил 85,16 млн. куб. м, что на 9,62 млн. куб. м меньше, чем месяц назад … Общий суммарный запас воды в водохранилищах естественного стока к началу нынешнего лета на 110,14 млн. куб. меньше, чем к началу лета 2019 года», — отметили в ведомстве.

Из-за незначительных осадков приток воды в водохранилища естественного стока был незначительным и составил: Белогорское — 1,62 млн. куб. м, Симферопольское — 0,801 млн. куб. м, Счастливое — 0,403 млн. куб. м, Чернореченское — 0,267 млн. куб. м.

Как указали в Гидрометцентре, отсутствие существенных осадков в весенний период и малоснежная зима в Крыму способствовали установлению ранней, нехарактерной для этого времени года, межени (период сохранения низкого уровня воды – ред.) не только в бассейнах малых рек северного предгорья и ЮБК, но и в бассейнах основных рек полуострова. При сохранении неблагоприятной синоптической обстановки, во второй половине июня пересохнет река Черная выше Чернореченского водохранилища. На большинстве селевых рек в районах Алушты, Судака и Феодосии сохранялось пересыхание.

Как сообщалось, по информации «Госкомитета по водному хозяйству и мелиорации Крыма» на конец мая 2020 года на полуострове водохранилища естественного стока заполнены лишь на треть, наливные — на четверть.

Напомним:

  • После оккупации Крыма Украина в апреле 2014 года года перекрыла поступление воды на полуостров из реки Днепр через Северо-Крымский канал, который обеспечивал до 85% его потребностей в пресной воде. Для обеспечения водой Херсонской области и недопущения ее перетока на территорию оккупированного полуострова канал был перегорожен временной дамбой из мешков с песком. В Крыму сложилась критическая ситуация с водоснабжением отдельных городов, а также с организацией орошения и полива на землях сельскохозяйственного назначения.
  • По мнению крымских ученых, региональных чиновников и аграриев альтернативы Северо-Крымскому каналу для производства качественной сельскохозяйственной продукции и сохранения экологического баланса почв не существует.
  • В апреле 2020 года так называемый «глава Крыма» Сергей Аксенов призвал жителей оккупированного полуострова экономить воду.
  • Заместитель директора Института водных проблем и мелиорации НААН Украины Михаил Яцюк считает, что меры, которые предпринимают «власти» оккупированного Крыма для экономии воды, не спасут ситуацию с обезвоживанием полуострова. Весной было мало осадков и оставшиеся запасы воды в Крыму придется «растягивать».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine