ЕСПЧ отклонил жалобу крымского рыбокомбината о возмещении убытков от водной блокады полуострова

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) отклонил жалобу ЧАО «Сельскохозяйственное предприятие «Крымский производственный рыбокомбинат» (Красноперекопск) о возмещении убытков, нанесенных хозяйству прекращением Украиной поставок днепровской воды в оккупированный Крым.

Дамба на Северо-Крымском канале в Херсонcкой области Фото: kherson.ipc.org.ua

Об этом сообщил агентству «РИА Новости» московский адвокат Александр Молохов, которого называют главой рабочей группы по международно-правовым вопросам «постоянного представительства Крыма при президенте РФ».

Ранее Хозяйственный суд Киев вернул заявление рыбокомбината без рассмотрения из-за неуплаты судебного сбора. Предприятие требовало возместить ущерб в размере 60 млн рублей (24,4 млн грн.).

«После отказа суда в Украине принимать к рассмотрению данное дело нами была направлена жалоба в Европейский суд по правам человека. Однако Европейский суд без какой-либо мотивировки, что является вопиющим анахронизмом, отклонил жалобу без права на апелляцию. Согласно решению судьи Латифа Гусейнова, данная жалоба признана неприемлемой и не подлежит дальнейшему рассмотрению», — рассказал Молохов.

По его словам, Европейский суд «как огня боится жалоб из Крыма» и воспринимает пророссийски настроенных жителей Крыма как «прокаженных, что, конечно, не делает ему честь».

В то же время Молохов подчеркнул, что намерен отстаивать права рыбкомбината на более высоком уровне. «Мы готовим обращение в Комитет ООН по правам человека в Женеве», — заявил он.

Как сообщал Центр журналистких расследований, ЧАО «Сельскохозяйственное предприятие «Крымский производственный комбинат» из оккупированного Красноперекопска обратилось в Хозяйственный суд Киева с иском к Госагентству водных ресурсов Украины и Управлению Северо-Крымского канала о взыскании убытков в сумме 24 397 857,00 грн., которое предприятие понесло из-за отсутствия воды в канале.

Хозсуд вернул исковое заявление крымского предприятия без рассмотрения из-за банальной неуплаты судебного сбора. Поскольку иск содержит требование имущественного характера — возмещение ущерба на сумму в почти 24,4 млн гривен, то размер судебного сбора составлял 240 тысяч гривен, которые не были оплачены. Вместо этого ЧАО ходатайствовало об освобождении или отсрочке уплаты судебного сбора, ссылаясь на тяжелое материальное положение, однако доказательств в подтверждение этого не предоставило.

В феврале 2018 года Киевский апелляционный хозяйственный суд отказал в удовлетворении жалобы рыбокомбината на решение Хозяйственного суда Киева. 

ЗАО «СП «Крымский производственный комбинат», как и подавляющее большинство крымских юридических лиц, после оккупации Крыма Россией существует одновременно в юрисдикциях Украины и РФ, однако указывает различных учредителей и владельцев. В госреестре Украины они остались те же, что и до аннексии — Фонд имущества АРК (без доли) и четыре физических лица — граждане Украины, которые не предоставили согласия на обнародование их персональных данных в системе SMIDA.

В российском госреестре сельхозпредприятие значится как акционерное общество с тем же названием, акционеры которого не называются. К августу 2017 года в обоих юрлиц был один директор — Сергей Шабелян, теперь его в Крыму возглавляет Наталья Никонова. Реестр показывает изменение владельцев в ноябре 2015 года. Предприятие связано с двумя строительными компаниями — ООО «Три СВ-плюс» и «Строительная фирма «Крым-2». У них один учредитель и владелец — предприниматель Владимир Кобец, который указывает адрес в Красноперекопске.

Напомним:

  • После оккупации Крыма Украина в апреле 2014 года года перекрыла поступление воды на полуостров из реки Днепр через Северо-Крымский канал, который обеспечивал до 85% его потребностей в пресной воде. Для обеспечения водой Херсонской области и недопущения ее перетока на территорию оккупированного полуострова канал был перегорожен временной дамбой из мешков с песком. Затем была построена капитальная дамба. В Крыму сложилась критическая ситуация с водоснабжением отдельных городов, а также с организацией орошения и полива на землях сельскохозяйственного назначения.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine