Кабмин 5 июня очередной раз ослабит карантин — Шмыгаль

Кабинет министров Украины с 5 июня вводит очередные послабления карантина. Заведениям общественного питания позволят принимать посетителей в помещении. Кроме того, с 5 июня восстановят внутреннее авиасообщение, с 15 июня - международное.

Фото: UKRINFORM

Соответствующее решение правительство приняло 3 июня, сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль на своей странице в Facebook.

Он отметил, что Кабмин принял решение о разрешении:

— с 5 июня работы заведений общественного питания, в частности приема посетителей в помещениях, при условии соблюдения противоэпидемических мероприятий;
— с 5 июня лицам старше 60 лет не соблюдать обязательства по самоизоляции;
— проведение религиозных мероприятий в помещении при условии пребывания не более 1 человека на 5 м²;
— проведение аккредитации образовательных программ, по которым осуществляется подготовка соискателей высшего образования, в удаленном режиме, а также принятие решения об условной аккредитации образовательных программ без проведения или с частичным проведением аккредитационной экспертизы до 1 сентября 2020 года.

Кроме того, возобновляется авиационное сообщение:

— с 5 июня — внутреннее авиасообщение;
— с 15 июня — международное авиасообщение с государствами, которые открыли аэропорты для рейсов из Украины.

«Осуществление перевозок пассажиров легковыми автомобилями разрешено в количестве до 5 человек, включая водителя (без учета детей до 14 лет)», — добавил Шмыгаль.

Он добавил, что в случае несоответствия эпидемической ситуации в регионе показателям для ослабления мероприятий в течение трех дней подряд, региональная комиссия ТЭБ и ЧС обязана собраться вне очереди и отменить ослабление некоторых карантинных ограничений.

Напомним:

  • С 11 мая в Украине по решению правительства карантинные меры были ослаблены: разрешено возобновить работу части учреждений и определенных видов деятельности при условии соблюдения ими противоэпидемических мероприятий.
  • Кабмин Украины ввел с 22 мая адаптивный карантин по регионам, который должен действовать до 22 июня. С этого дня возобновится работа общественного транспорта. Метрополитен и детские сады заработают 25 мая.
  • 22 мая в Украине начался второй из пяти этапов выхода из карантина.
  • 1 июня в Украине начался новый этап смягчения карантина. В частности, разрешена работа бассейнов и спортзалов, а также восстановлено движение железнодорожного транспорта и межобластных перевозок автотранспортом.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine