Сообщено о подозрении следователю ФСБ, который задерживал фигурантов севастопольской группы «дела крымских мусульман»

Прокуратура и полиция АРК сообщили о подозрении следователю ФСБ, который в оккупированном Крыму незаконно задерживал фигурантов севастопольской группы «дела крымских мусульман».

Фигуранты севастопольской группы «дела крымских мусульман» Нури Примов, Руслан Зейтуллаев, Рустем Ваитов и Ферат Сайфуллаевой Фото: RFE/RL

Об этом сообщает прокуратура автономии.

Как отмечается, прокуратура АРК совместно с ГУ Нацполиции в АРК и Севастополе сообщили о подозрении старшему следователю незаконно созданного следственного отдела «Управления ФСБ России по Республике Крым и г. Севастополя», по факту незаконного лишения свободы крымчан за якобы участие в деятельности организации «Хизб ут -Тахрир аль-Ислами» (Севастопольская группа), по ч.2 ст.146 УК Украины (незаконное лишение свободы).

«Оккупационный «следователь», реализуя политику государства-оккупанта, направленную на преследование крымчан по религиозным признакам, зная, что указанная организация на территории Украины не запрещена, совершил незаконное задержание последних за якобы участие в «террористической» организации. Указанный «следователь» также инициировал перед «судом» вопрос об избрании, и неоднократное продление меры пресечения в виде содержания под стражей. В дальнейшем, задержанные были незаконно приговорены к 5 и 7 годам лишения свободы по приговору Северо-Кавказского окружного военного суда Российской Федерации», — говорится в сообщении.

На данный момент, подозреваемый объявлен в розыск, принимаются все меры для установления его местонахождения.

Напомним:

  • 23 января 2015 года под Севастополем сотрудники ФСБ задержали Рустема Ваитова, Нури (Юрия) Примова и Руслана Зейтуллаева по подозрению в организации и участии в деятельности организации «Хизб ут-Тахрир», запрещенной в РФ. 2 апреля в с. Орлиное (Севастополь) сотрудники ФСБ провели обыск в доме Ферата Сайфуллаева, после чего задержали его по тому же подозрению.
  • 7 сентября суд приговорил Руслана Зейтуллаева, которого российские силовики назвали организатором ячейки «Хизб ут-Тахрир» к 7 годам колонии общего режима, Ферат Сайфуллаев, Рустем Ваитов и Нури Примов получили по 5 лет исправительной колонии общего режима.
  • Рустема Ваитова отправили отбывать наказание в исправительной колонии №1 в российском городе Курган. Второй фигурант севастопольского «дела Хихб ут-Тахрир» Ферат Сайфуллаев был доставлен в ИК-17 Кировской области в Омутнинске. Третий осужденный — Нури (Юрий) Примов — находился в ИК-5 в поселке Ясный Советского района Республики Марий Эл.
  • В январе 2020 года Рустем Ваитов, Нури Примов, Ферат Сайфуллаев вышли на свободу после пяти лет тюрьмы в РФ.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine