В Крыму ФСБ задержала крымского татарина Руслана Бекирова

В Балаклавском районе оккупированного Крыма в селе Орлином оперативными сотрудниками ФСБ РФ задержан Бекиров Руслан Назымович.

Фото: Кримська солідарність

Об этом сообщает «Крымская солидарность» со ссылкой на адвоката Рустема Кямилева.

«Он позвонил мне и успел рассказать, что его посадили в транспортное средство и везут на улицу Ленина, 41 в Севастополе. Инкриминируют ст. 307 УК РФ», — прокомментировал адвокат.

По данным адвоката Рустема Кямилева, на данный момент достоверно известно о возбуждении уголовного дела по части первой статьи 307 Уголовного кодекса Российской Федерации (заведомо ложные показание свидетеля, потерпевшего либо заключение или показание эксперта, показание специалиста, а равно заведомо неправильный перевод в суде либо в ходе досудебного производства). Санкция статьи предусматривает штраф в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев. Юридическую помощь задержанному будет оказывать адвокат Оксана Железняк.

Ранее Бекиров обращался в правозащитный офис в Симферополе за юридической консультацией, поскольку 29 марта 2019 года его задерживали сотрудники ФСБ и склоняли к сотрудничеству в уголовном деле политзаключенного Энвера Сейтосманова.

Несмотря на это, Бекиров Руслан принял участие в судебном процессе и выступил на стороне защиты, рассказав о давлении со стороны спецслужб. 11 апреля 2019 года мужчина подал заявление о преступлении в Военно-следственный комитет Черноморского флота.

5 декабря 2019 года в российском Ростове-на-Дону Южный окружной военный суд приговорил фигуранта сфабрикованного ФСБ севастопольского «дела крымских мусульман» Энвера Сейтосманова к 17 годам лишения свободы в колонии строго режима.

Напомним:

  • 10 мая 2018 года в селе Орлиное в Балаклавском районе Севастополя российские силовики провели обыски, после которых задержали двух крымских татар – родных братьев Эрнеста и Энвера Сейтосмановых. Задержанные являются двоюродными братьями крымчанина Нури Примова, ранее осужденного в России на 5 лет по севастопольскому «делу Хизб ут-Тахрир». Впоследствии Эрнеста Сейтосманова отпустили.
  • ФСБ подозревает Энвера Сейтосманова в участии в организации «Хизб-ут-Тахрир», запрещенной в РФ.
  • 11 мая «Ленинский районный суд» Севастополя арестовал Энвера Сейтосманова. Ему инкриминировали ч.2 ст.205.5 УК РФ (участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством РФ признана террористической).
  • В конце июля 2019 года Энвера Сейтосманова этапировали из СИЗО Симферополя в СИЗО российского Ростова-на-Дону.
  • 5 августа 2019 года в Ростове-на-Дону в Северо-Кавказском окружном военном суде (теперь Южный окружной военный суд) состоялось первое заседание по существу по севастопольскому «делу Хизб ут-Тахрир», фигурантом которого является Энвер Сейтосманов.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine