Кабмин предлагает ликвидировать в Украине 490 существующих районов и создать 129 новых укрупненных

Кабинет министров предлагает ликвидировать 490 районов, существующих в областях Украины и Автономной Республике Крым, и создать в Украине 129 новых укрупненных районов.

Соответствующие проекты постановления Верховной Рады были приняты на заседании правительства.

В частности, предлагается создать 129 новых районов, из них в Житомирской, Николаевской, Черкасской, Волынской, Кировоградской, Полтавской, Черниговской, Ровенской областях – по 4 района, в Харьковской и Львовской – по 7, в Ивано-Франковской, Хмельницкой, Винницкой, Закарпатской, Сумской и Запорожской – по 5, в Тернопольской, Херсонской, Черновицкой – по 3, а в Днепропетровской, Киевской и в Одесской – по 6 районов.

В Луганской и Донецкой областях предлагается создать по 8 районов, при чем 7 из них приходятся на временно оккупированные территории обеих областей, а в Крыму предполагается создать 10 укрупненных районов.

Административно-территориальная реформа — одна из самых важных и успешных реформ, и должна быть завершена до местных выборов, назначенных на октябрь этого года, заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

По его словам, на заседании Кабинет Министров рассмотреть вопросы формирования районов, станет завершением основного этапа административно-территориальной реформы.

«Это одна из самых важных и самых успешных реформ. Эта реформа одна из самых понятных и поддерживаемых людьми, поэтому она должна быть завершена в этом году. Мы в октябре, как и запланировано, провести местные выборы по новому административному делению, чтобы страна могла двигаться дальше в части улучшения сервиса государства для граждан. Тормозить и затягивать процесс нельзя. Реформа в первую очередь делается для людей, для их комфорта», — подчеркнул глава правительства.

«Это реформа так называемого базового уровня, когда территорию должны покрыть способны общины. Общины должны стать современными и соответствовать потребностям людей. Имеется в виду комфортные сервисы и услуги. После избирательного процесса осенью общины будут работать на полную мощность», — заявил Денис Шмыгаль.

29 мая около сотни представителей Ассоциации объединенных территориальных громад собрались возле Кабинета министров Украины на митинг с целью защитить законные права и интересы объединенных территориальных громад, которые, согласно распоряжению Правительства об утверждении Перспективных планов формирования территории громад областей, планируют ликвидировать.

  • 29 апреля Кабинет Министров Украины утвердил перспективный план формирования территорий Херсонской области, который насчитывает 49 дееспособных территориальных общин. Правда, конечный документ за подписью премьер-министра Дениса Шмыгаля после консультаций в Министерстве развития общин и территорий (Минрегион) несколько отличается от варианта, который подала Херсонская областная государственная администрация. В частности, без учета мнения местных жителей «сверху» создаются огромные общины-районы и объединяются уже существующие ОТГ. Чьи интересы положены в такую ​​рокировку?
  • Правительство уверяет, что реформа дойдет до своего логического завершения и еще до осени все сельсоветы станут частью той или иной громады. И это уже невозможно отсрочить, ведь, согласно Конституции, 25 октября должны состояться местные выборы. Они впервые будут проходить по избирательному кодексу и новой избирательной системе.
  • Подробнее читайте в материале Центра журналистских расследований Херсонская (де) централизация: объединенные территориальные супергромады
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine