Суд избирает меру пресечения бывшему лидеру одесского отделения «Правого сектора» Сергею Стерненко (трансляция)

Шевченковский районный суд Киева избирает меру пресечения бывшему лидеру одесского отделения «Правого сектора» Сергею Стерненко.

Сергій Стерненко, фото: Facebook

hromadske ведет прямую трансляцию с места события.

По словам журналиста hromadske, в зал суда, где должны избирать меру пресечения, не пускают ни журналистов, ни операторов, хотя еще вчера пускали.

Накануне Стерненко вручили подозрение в умышленном убийстве и незаконном ношении холодного оружия. Если вина будет доказана, активисту грозит от 7 до 15 лет лишения свободы.

Следователи ставят под сомнение версию о самозащите Стерненко за «дальнейшие действия» после ударов активиста.

В СБУ говорят, что поскольку один из нападавших на Стерненко Иван Кузнецов скрылся с места происшествия, нападение на Стерненко считается законченным — его жизни и здоровью уже ничего не угрожало. Однако Стерненко побежал за Кузнецовым, догнал его и нанес нескольких ранений, в том числе удар ножом в сердце, который и привел к смерти.

Также они отмечают, что тело Кузнецова нашли почти в 100 метрах от места первой схватки поэтому считают заявления о том, что Стерненко ранил его во время самообороны, ложными.

Экс-политзаключенный, активист Владимир Балух пострадал на акции в поддержку Сергея Стерненко. Он сообщил что его били представители правоохранительных органов, после того как отказались выпускать из зала заседания.

На вопрос, что случилось с ним, Балух ответил корреспонденту Hromadske что его «мусора побили». Уточняя, как это случилось, активист рассказал, что «сначала впустили по удостоверению, потом не выпустили и внутри там били только что».

  • В ночь на 25 мая 2018 экс-лидер одесского «Правого сектора» Сергей Стерненко заявил о покушении на него со стороны двух мужчин и обнародовал видео, на котором видно, как он задержал одного из них. Обороняясь, Стерненко нанес удар ножом, от которого нападающий Иван Кузнецов, вскоре умер.
  • Полиция задержала второго фигуранта, установила личность погибшего и расследует инцидент как умышленное убийство, покушение на убийство и нанесение тяжких телесных повреждений. Однако уже 26 мая 2018 полиция отпустила второго нападающего на Стерненка.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine