У семьи Медведчука уже после оккупации появился бизнес и недвижимость в Крыму — СМИ

Семья кума президента России украинского нардепа Виктора Медведчука владеет в Крыму бизнесом, который появился там уже после российской аннексии, и недвижимостью.

Фото: RFE/RL

Об этом пишет Крым.Реалии.

«У Оксаны Марченко (жены Медведчука – ред.) в Крыму две фирмы – ООО «Таврия-инвест» и ООО «Фирма Укрснаб». В украинском реестре юридических лиц такие не значатся. А вот из российских документов стало ясно, что эти компании были зарегистрированы в Крыму уже после того, как его де-факто стала контролировать Россия.

Фирма «Таврия-инвест», по данным российской федеральной налоговой службы, была зарегистрирована весной 2015 года с уставным капиталом в более миллиарда рублей. Основной профиль компании – управление недвижимостью и строительство».

Эти фирмы в южнобережном поселке Гаспра были созданы после российской аннексии полуострова.

«Таврия-инвест», согласно российским открытым базам, ежегодно несет миллионные убытки. Однако продолжает действовать.

В 2016 году «Таврия-инвест» учредила «Фирму Укрснаб» с уставным капиталом в три миллиона рублей. Ее основной вид деятельности – строительство зданий и автодорог. «Таврия-инвест», согласно учредительным документам, в 2017 году перенесла свой офис из Гаспры в столицу России Москву.

Журналисты Радiо Свобода «Схемы» ранее заметили, что «Таврия-инвест» имеет одного и того же директора – Инну Палий – с московской фирмой ООО «ИК «Таврия Север», принадлежащей кипрским компаниям.

«Таврией-инвест», а через нее и «Укрснабом» владеют три украинские компании, находящиеся в собственности Оксаны Марченко и Виктора Медведчука: ООО «Инвестиционная компания «Укркапитал», ООО «Инвестиционная компания «Терра-инвест» и ООО «Инвестиционная компания «Спорт-тур».

Эти компании, за исключением «Спорт-тура», зарегистрированы в Киеве по одному адресу с офисом «Оппозиционной платформы – За жизнь!» по улице Большой Васильковской, 23-б.

Журналисты пытались найти следы деятельности фирм семьи Виктора Медведчука в Крыму. Но информации немного. По данным из открытого доступа, компания «Укркапитал» (владелец крымской «Таврии-инвест») несколько лет назад намеревалась построить в Крыму 18-этажную гостиницу с реакционно-оздоровительным комплексом.

Фирма даже показывала фото стройки, но дальнейшую судьбу этой гостиницы выяснить не удалось. О появлении в Гаспре 18-этажной гостиницы в ближайшие годы не сообщалось.

«Фирма Укрснаб» в прежние годы фигурировала в судебных разбирательствах вокруг земельного участка в десять гектаров в районе водохранилища «Магоби-2» в поселке Виноградное в Ялте, которое ранее принадлежало украинскому госпредприятию «Ливадия».

Как пишут крымские СМИ, в 2016 году «Фирма Укрснаб» пыталась переоформить договор аренды этого участка в российском правовом поле и даже заключила с местными властями договор аренды на десять лет. Но вмешалась российская прокуратура Крыма, которая объявила, что договор аренды признан недействительным, а сам земельный участок «подлежит возврату в собственность Ялты».

Журналисты выяснили, что ранее семья Медведчука владела еще одной фирмой в Крыму – ООО «Таврия-капитал». Она была зарегистрирована на тех же собственников и по тому же адресу, что и «Таврия-инвест». Ее профилем была деятельность гостиниц и прочих мест размещения. Фирма появилась в российском реестре летом 2015 года. Но уже в конце 2016 года была ликвидирована.

Медведчук не ответил журналистам на информзапрос о судьбе его крымских активов и планах относительно их будущего.

Кроме того, согласно декларации, супруга Медведчука имеет земельный участок в Оползневом под Ялтой площадью более пяти тысяч квадратных метров, а также дом с хозпостройками. Земля и хозпостройки стали ее собственностью в 2007 году, а дом – в 2013-м.

В декларации это имущество записано по украинскому адресу: Крым, Оползневое, Ялта, Автономная Республика Крым, Украина.

В прежние годы в СМИ показывали роскошную резиденцию Медведчуков возле Симеиза. В генплане, утвержденном уже российскими властями Ялты, этот дом обозначен как «Дворец Медведчука».

Крымская земля из декларации Медведчука и других украинских топ-политиков попадает в перечень территорий, которыми, согласно указу президента России Владимира Путина, не могут владеть иностранные граждане, о чем писал ЦЖР. Российские власти обязывают продать участки гражданам России либо российским компаниям, или они могут быть выкуплены государством.

Журналисты также пытались выяснить у Медведчука, какой в связи с этим будет судьба его семейного имения на крымском побережье, но он не ответил на запрос.

Медведчук и его супруга с начала 2000-х являются кумовьями Путина и Светланы Медведевой – жены российского премьер-министра Дмитрия Медведева.

Об аннексированном Крыме Медведчук говорит так: «Согласно действующему украинскому законодательству, Конституции, Крым – территория Украины, но де-факто это сегодня Россия».

  • Председатель политсовета партии ОПЗЖ и кум президента России Владимира Путина Виктор Медведчук задекларировал ряд оффшорных компаний, на которые частично оформлен большой бизнес в Украине, к которому имеет отношение олигарх Игорь Коломойский.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine