Советы правозащитников: что делать, если вашу землю в Крыму могут забрать оккупанты

Правозащитники указывают на незаконность указа президента РФ, запрещающего гражданам Украины владеть землей на прибрежных территориях оккупированного Крыма и советуют владельцам таких земельных участков использовать механизм защиты своих прав на международном уровне в Европейском суде по правам человека.

Фото: Booking.com

О соответствующих рекомендациях шла речь 6 мая во время онлайн-брифинга с участием представительства президента Украины в АР Крым, прокуратуры АРК, Регионального центра по правам человека, Украинского Хельсинского союза по правам человека и ОО «Крым SOS», сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на УХСПЧ.

В частности, правозащитники указали на незаконность указа Владимира Путина, поскольку по общим правилам и предписаниям Конституции РФ закон не имеет обратной силы во времени. Поэтому этот указ должен применяться только к земельным участкам, которые перешли в собственность иностранных граждан после вступлением в силу.

Иными словами, оккупанты применили свои законы к отношениям, возникшим в Крыму еще задолго до оккупации. Так же является незаконным применение правовых последствий статьи 238 Гражданского кодекса РФ к крымчанам, которые уже владеют земельными участками в Крыму.

Также правозащитники считают, что наиболее вероятным инструментом изъятия земельных участков у граждан Украины и иностранцев в Крыму в рамках имплементации указа президента РФ будет механизм обращения оккупационных органов «власти» в крымские «суды» на основании ст.238 Гражданского кодекса РФ. Поэтому в целях защиты своих прав, в частности, на международном уровне для лиц, земельные участки которых в Крыму подпадают под действие указа, целесообразными являются следующие шаги:

1. Прохождение первой, апелляционной и кассационной инстанции в оккупационных «судах». Эти действия нужно совершить для того, чтобы позже подать индивидуальную жалобу против РФ в Европейский суд по правам человека. Иначе есть риск того, что жалоба будет признана неприемлемой.

При этом владельцы земельных участков на практике могут оказаться в двух ситуациях. В первом случае органы оккупационной «власти» подадут в отношении них иск об изъятии земельного участка, собственник будет выступать ответчиком по делу. Во втором случае владелец может получить распорядительный документ от органов местной или государственной «власти» оккупанта об изъятии его участка на основании указа президента РФ. Тогда такие действия, решения и распоряжения оккупационных органов надо обжаловать в суде первой инстанции и владелец земли должен выступить истцом в таких делах. При этом следует помнить, что в случае изъятия земельного участка, обратиться в Европейский суд по правам человека можно в течение 6 месяцев со дня вступления в силу решения суда кассационной инстанции.

2. Сообщить о факте изъятия земельного участка в прокуратуру АР Крым с целью регистрации уголовного производства по факту совершения международных преступлений на территории оккупированного Крыма и присоединения к уже имеющимся в прокуратуре материалам.

Правоохранительные органы Украины осуществляют сбор доказательств о совершении таких преступлений для привлечения виновных лиц на национальном уровне, а также для передачи соответствующих сведений в Офис прокурора Международного уголовного суда.

Как сообщалось, представительство президента Украины в АР Крым в партнерстве с прокуратурой АРК, Региональным центром по правам человека, Украинский Хельсинским союзом по правам человека и ОО «Крым SOS» провели онлайн-брифинг «Как защитить право собственности на землю во временно оккупированном Крыму».

Напомним 

  • 20 марта 2020 года российский президент Владимир Путин своим указом расширил перечень территорий, земельные участки на которых не могут быть в собственности у иностранных граждан и иностранных юридических лиц, прибрежными регионами оккупированных Крыма и Севастополя.
  • Прокуратура АРК расследует как военное преступление указ Владимира Путина о запрете украинцам владеть землей в Крыму в рамках уголовного производства, начатого по факту присвоения украинской государственной и частной собственности в оккупированных Крыму и Севастополе.
  • Правозащитники указывают, что указ президента России Владимира Путина, который запрещает иностранцам, а, следовательно и гражданам Украины владеть земельными участками в прибрежных регионах оккупированного Крыма является дискриминационным и нарушает международное гуманитарное право.
  • Представительство президента в АРК сообщило, что Украина направила в Офис Прокурора Международного уголовного суда сведения из-за указа Владимира Путина о земле в Крыму.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine