В Крыму оккупанты пытаются «замять» дело о попытке разбить крымскотатарский памятный знак в Саках — Чубаров

В Крыму оккупанты пытаются «замять» дело о попытке жительницы российского Кемерово 29 июня разбить крымскотатарский памятный знак в Саках. Нападавшей Ларисе Мицкевич присудили лишь 10 суток админареста, что не соответствует тяжести содеянного, которое даже по законодательству РФ, де-факто действующее на полуострове, должно квалифицироваться как вандализм и возбуждение ненависти либо вражды.

Россиянка Лариса Мицкевич, пытавшаяся разбить крымскотатарский памятный знак в Саках Фото: Facebook Mansur Teyfuk

Об этом сообщил глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров на своей странице в Facebook.

«Российские оккупанты срочно пытаются «замять» данное преступное действо, совершенное в отношение крымских татар. По уточненным данным фамилия и имя особы, совершившей преступление — Мицкевич Лариса Геннадиевна. Насколько нам удалось установить, ее присудили к 10 суткам лишения свободы», — написал Чубаров.

Он убежден, что данное административное наказание абсолютно не соответствует тяжести совершенного преступления, которое должно быть квалифицировано как вандализм и рассматриваться с применением ч.2 ст.214 УК РФ, что предусматривает ограничение свободы на срок до трех лет, либо принудительные работы на срок до трех лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Кроме того, считает Чубаров, в действиях россиянки Мицкевич есть все признаки, позволяющие применить по отношению к ней ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

«Таким образом, чтобы не позволить оккупационным властям Крыма «замять» совершенное преступление и с целью справедливого наказания Мицкевич Ларисы необходимо срочно конкретным соотечественникам, проживающим в оккупированном Крыму, обратиться с соответствующими заявлениями в оккупационные «правоохранительные» органы», — считает глава Меджлиса.

Напомним:

  • 29 июня в оккупированном Крыму прибывшая из России жительница Кемерово пыталась целенаправленно разбить молотком крымскотатарский памятный знак, установленный на въезде в город Саки. Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров осудил акт вандализма.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine