На оккупированном Донбассе 272 тысяч пенсионеров ждут открытия КПВВ для получения пенсий, Кабмин готов к выплатам — Резников

На сегодня 272 тысяч пенсионеров, проживающих на временно оккупированных территориях Донбасса, ждут открытия КПВВ на линии разграничения, чтобы наконец получить пенсии, которые накопились на их счетах за время карантина. Кабмин, Пенсионный фонд и Ощадбанк готовы к соцвыплатам.

Вице-премьер-министр - министр по вопросам реинтеграции ВОТ Алексей Резников Фото: mtot.gov.ua

Об этом сообщил вице-премьер — министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников, передает агентство УНН.

«Сегодня в Украине 9 КПВВ на линии разграничения с временно оккупированными территориями … За прошлый год количество пересечений через КПВВ была 13 млн. По нашей оценке, сегодня 272 тысяч пенсионеров, проживающих на временно оккупированных территориях Донбасса, есть в базе и ждут открытия КПВВ для получения пенсий. В среднем в месяц это 3-3,5 млрд грн», — сказал Резников.

По его словам, правительство готово к выплатам, как и Пенсионный фонд и Ощадбанк, ведущий эти расчеты.

«Но на временно оккупированных территориях не работает гривна. Они намеренно ввели рублевую зону. Для того, чтобы эти деньги получить, они должны пересечь КПВВ и попасть на подконтрольную правительству Украины территорию», — отметил вице-премьер.

Он добавил, что на сегодняшний день люди с оккупированных территорий Донбасса снова не могут попасть на подконтрольную правительству территорию.

«Мы об этом говорим на заседании Трехсторонней контактной группы, но вы должны понимать, что это так же действительно идет война и на гуманитарном фронте», — отметил Резников.

Как сообщалось, 6 июня Резников сообщил, что после завершения карантина и снятия ограничения на пересечение КПВВ у пенсионеров, проживающих на оккупированном Донбассе, будет до 90 дней, чтобы получить свои пенсии, которые накапливаются на карточках Ощадбанка.

Напомним:

  • Вице-премьер — министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников сообщил, что электронную очередь для пересечения линии разграничения жителями оккупированного Донбасса планируется организовать после окончания в Украине карантина для того, чтобы было возможно урегулировать большой поток людей, которые будут скапливаться на КПВВ, желая получить накопившиеся пенсии и другие социальные выплаты.
  • В конце мая в Минреинтеграции на межведомственном совещании обсудили план действий по восстановлению работы КПВВ на линии разграничения на Донбассе и на админгранице с оккупированным Крымом после окончания карантина. В частности, для обеспечения быстрой процедуры пересечения КПВВ было поддержано введение механизма электронной записи для граждан, которые имеют статус внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) и хотят получить пенсии или другие социальные выплаты.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine