Зеленский подал в Раду проект постановления об увольнении главы НБУ Смолия

Президент Украины Владимир Зеленский подал в Верховную Раду проект постановления об увольнении Якова Смолия с должности главы Национального банка Украины.

Президент Украины Владимир Зеленский Фото: president.gov.ua

Проект постановления №3772 «Об освобождении Смолия Я.В. от должности Председателя Национального банка Украины» опубликован на сайте ВР Украины, сообщает Центр журналистских расследований.

«В соответствии с пунктом 18 части первой статьи 85 Конституции Украины вношу представление об увольнении Я.Смолия от должности Председателя Национального банка Украины», — говорится в представленные президента.

Заленский также уполномочил объявить его представление представителя президента Украины в Верховной Раде Украины Руслана Стефанчука.

Как указано на сайте парламента, проект постановления об увольнении Смолия передан на рассмотрение руководства парламента, Комитета ВРУ по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, Комитета по вопросам бюджета и Комитета по вопросам антикоррупционной политики.

Напомним:

  • 1 июля председатель Национального банка Украины Яков Смолий написал и подал президенту Украины заявление об увольнении в связи с отставкой по собственному желанию из-за систематического политического давления, которое в течение длительного времени осуществляется на НБУ.
  • Послы стран «Большой семерки» (G7) предостерегли от отката реформ в Украине в результате подрыва независимости Нацбанка Украины, о чем свидетельствует заявление об увольнении председателя НБУ Якова Смолия из-за политического давления, которое осуществляется на центробанк.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine