Украина изучает возможность приглашения миротворцев ОБСЕ на оккупированные РФ территории Донбасса — Резников

Украина изучает возможность приглашения миротворцев ОБСЕ на оккупированные РФ территории Донбасса - беспрецедентную возможность.

Фото: Корреспондент

Об этом заявил вице-премьер — министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников в эфире «Свобода слова».

«Сейчас изучаем пока беспрецедентную возможность мандата ОБСЕ. Оказывается, ОБСЕ имеет право вводить своих миротворцев, но никогда в жизни такого не делалось. Но формально и юридически это возможно. Мы не отрицаем, главное, чтобы там были готовы», — сказал он.

Резников рассказал, что РФ не вспоминала об «особом статусе» ОРДЛО на последних переговорах по Донбассу.

В СМИ распространялась информация, что во время встречи в Берлине лидеров нормандской четверки РФ якобы поставила Украине требование: в ближайшее время анонсировать проект поправок в Конституцию Украины, которые бы определили так называемый «особый статус» Донбасса.

«Я здесь свидетель, я вам абсолютно сознательно свидетельствую перед всей аудиторией: никаких ультиматумов по «особому статусу»в течение 12 часов я лично не услышал и не увидел. А я там был все 12 часов. Обсуждение и вопрос «А как вы планируете выполнять 11 пункт комплекса мер Минских соглашений?», в котором речь идет о правовых аспектах урегулирования конфликта, где речь идет о ряде законодательных актов — они нас прямо спрашивали. Мы им еще раз рассказали, что никакого «особого статуса» в Конституции Украины быть не может», — сказал Резников.

Напомним, переговоры о размещении на Донбассе миротворцев ООН идут с сентября 2017 года. В них участвуют представители Украины, России, США, Германии и Франции.

Киев настаивает на том, что миротворцы должны присутствовать на всей территории Донбасса, в том числе на неконтролируемом участке украинско-российской границы. Москва согласна на размещение миссии ООН только на линии соприкосновения.

  • Алексей Резников сообщил Центру журналистских расследований, что украинцам, проживающим на временно оккупированных территориях, надо максимально облегчить возможность приобретения товаров украинского производства.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine