ФСБ в Крыму задержала еще одного крымского татарина

ФСБ РФ задержала еще одного человека во время утренних обысков 7 июля - это крымский татарин из Алушты Зекирья Муратов. В розыск объявлен Дилявер Меметов, которого в мае этого года российская ФСБ задерживала при попытке пересечения административной границы между Крымом и Херсонской областью. Тогда ему запретили выезжать с территории полуострова из-за якобы испорченных документов.

Фото: Кримська солідарність

Об этом сообщила Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова.

«Только что подтвердилась информация о седьмом задержанном крымском татарине на территории временно оккупированного Крыма в Алуште — Зекирья Муратов.

Также в розыск объявлен Дилявер Меметов, которого в мае этого года задерживали при попытке пересечения административной границы с Автономной Республикой Крым. Вскоре его отпустили. Тогда оккупанты пытались незаконно взять у крымского татарина отпечатки пальцев.

Во время сегодняшних обысков всем задержанным подбросили в помещения запрещенную оккупационными властями литературу. О спланированной акции ФСБшников говорит то, что такую ​​литературу подбросили, в том числе Александру Сизикову, который в 2009 году полностью потерял зрение.

Кроме того, у задержанного Исмета Ибрагимова хронические проблемы со здоровьем, он нуждается в ежедневном приеме необходимых лекарств. Проблемы со здоровьем также у Сейрана Хайрединова — у него астма.

Крымским татарам инкриминируют часть первую и вторую статьи 205 «террористический акт» Уголовного кодекса Российской Федерации.

Меры пресечения незаконно задержанным гражданам Украины будут избирать завтра», — написала Денисова.

Жена Муратова Нина Малик в комментарии общественному объединению «Крымская солидарность» рассказала, что российские силовики пришли к ним в дом в три часа ночи.

«Все перерыли, нашли какую-то книгу. Зекирья сказал, что это не его книга. Месяца два назад приходил человек из Симферополя, предъявил фотографии, предлагал сотрудничество, муж отказался. Но ему сказали – я тебя все равно посажу», – рассказала жена Муратова.

В четырех районах Крыма одновременно с 4 часов утра 7 июля 2020 года российские силовики провели обыски в домах крымских татар.

После обысков задержаны 6 человек: Эмиль Зиядинов, Исмет Ибрагимов, Алим Суфьянов, Сейран Хайретдинов, Александр Сизиков, Вадим Бектемиров. Дилявера Меметова в его домовладении не было.

  • Под процессуальным руководством прокуратуры автономии Главное управление Национальной полиции в АР Крым и г. Севастополе начало уголовное производство по факту проведения незаконных обысков в четырех районах оккупированного полуострова по ч. 2 ст. 162 УК Украины (нарушение неприкосновенности жилища).
 
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine