Amazon оштрафовали за работу в оккупированном Крыму в нарушение санкций США

Офис контроля за иностранными активами (OFAC) Министерства финансов США объявил, что штрафует компанию Amazon из-за нарушения ею санкций США и поставку товаров и услуг в оккупированный Крым, а также в Сирию и Иран.

Фото: Amazon

Об этом сообщила пресс-служба Министерства финансов США.

«Компания Amazon.com, Inc, зарегистрированная в городе Сиэтл, штат Вашингтон, которая обеспечивает розничную торговлю, электронные продажи и цифровые услуги миллионам клиентов по всему миру, согласилась заплатить $134 523 для урегулирования потенциальной гражданско-правовой ответственности за явные нарушения нескольких санкционных программ OFAC», – сказано в сообщении.

Amazon не сообщил вовремя о нескольких сотнях транзакций, подпадающих под ограничения общей лицензии OFAC. При этом, как сообщается, нарушения Amazon были неочевидными, а также были добровольно раскрыты самой компанией, в связи с чем сумма штрафа оказалась относительно небольшой.

Напомним:

  • Санкции в отношении РФ из-за аннексии Крыма со стороны США и ЕС были введены в декабре 2014 года. 26 февраля 2020 года президент Соединенных Штатов Дональд Трамп продлил еще на год пакет санкций.
  • Совет Европейского Союза 29 июня 2020 года продлил еще на шесть месяцев — до 31 января 2021 года — санкции против отдельных секторов российской экономики. Эти ограничительные меры были введены ЕС в ответ на действия России по дестабилизации ситуации в Украине.
     
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine