В «ДНР» заявили, что 13 июля откроют КПВВ «Еленовка» на въезд и выезд

«Власти» так называемой «ДНР» 13 июля откроют контрольный пункт въезда-выезда (КПВВ) «Еленовка» на линии разграничения на Донбассе на въезд и выезд. КПВВ будет работать пока только один день с 9:00 до 18:00.

КПВВ «Еленовка» в «ДНР» Фото: dan-news.info

Об этом сообщили в «Межведомственном оперативном штабе ДНР» по предупреждению завоза и распространения COVID-19, передает сепаратистский ресурс «Донецкое агентство новостей».

Как отмечается, КПВВ будет работать с 9:00 до 18:00. Пропуск в «ДНР» с подконтрольной украинскому правительству территории будет осуществляться исключительно по разрешению «межведомственного штаба». При этом выезжающие из «ДНР» граждане должны иметь регистрацию на подконтрольной Украине территории.

«Все лица, прибывшие в Республику со стороны Украины, подлежат обязательной обсервации продолжительностью не менее 14 дней. Обсервация обеспечивается учреждениями здравоохранения ДНР и является бесплатной. О работе КПВВ «Еленовка» в другие дни на въезд и выезд будет сообщено дополнительно», — заявили в «штабе».

О том, что в «ДНР» намерены 13 июля открыть КПВВ «Еленовка», сообщает и общественная организация «Донбасс SOS». При этом правозащитники напоминают, что расположенный напротив КПВВ «Еленовка» украинский КПВВ «Новотроицкое» осуществляет пропуск граждан в штатном режиме, с 07:00 до 18:00.

«Мы НЕ рекомендуем пересекать КПВВ «Новотроицкое» тем, кто не получил подтверждение со стороны неподконтрольной территории Донецкой области о пропуске. Также помните, что при въезде на подконтрольную территорию Украины необходимо активировать мобильное приложение «Дій вдома» для дальнейшего прохождения самоизоляции по указанному Вами адресу. Это касается всех, в том числе тех, кто так и не был пропущен на неподконтрольную территорию», — заявили в «Донбасс SOS».

Напомним:

  • 10 июня на Донбассе открылись после карантина КПВВ «Марьинка» (Донецкая область) и пешеходный КПВВ «Станица Луганская» (Луганская область). Всем, кто следует из временно оккупированной территории Украины, делают бесконтактный температурный скрининг тела и проводят опросы относительно контакта с больными COVID-19. Людей (кроме тех, кто прибывает для участия во ВНО) пропускают только при условии согласия на прохождение самоизоляции, с использованием единого электронного сервиса «Дій вдома», или обсервации.
  • С 28 июня закрыли «власти» так называемой «ДНР» закрыли единственный работающий на территории Донецкой области КПВВ «Еленовка» на линии разграничения, который находится напротив украинского КПВВ «Новотроицкое» и был открыт лишь 22 июня после трехмесячного перерыва в работе из-за введения карантина. Причина закрытия — якобы ухудшение ситуации с пандемией коронавируса на подконтрольной Украине территории.
  • По информации Госпогранслужбы Украины, на Донбассе оккупанты блокируют работу всех КПВВ в Донецкой области. На линии разграничения пропуск граждан осуществляется только в КПВВ «Станица Луганская» в Луганской области.
  • «Власти» так называемой «ДНР» разрабатывают «альтернативные механизмы» пропуска через КПВВ на линии разграничения, которые они закрыли 28 июня лишь через неделю после открытия.
  • В ООН призвали все стороны конфликта на Донбассе принять скоординированные и реалистичные меры по открытию КПВВ на линии разграничения.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine