На Донетчине возле КПВВ после карантина заработают мобильные Центры предоставления админуслуг

В Донецкой области возле контрольно-пропускных пунктов въезда-выезда (КПВВ) на линии разграничения после окончания карантина будут функционировать мобильные центры предоставления административных услуг (ЦНАП). В них граждане, в том числе и с оккупированных территорий Донецкой области, смогут получить паспортные и другие административные услуги.

Фото: decentralization.gov.ua

Этот проект будет реализован при поддержке Программы развития ООН, сообщает Донецкая областная государственная администрация.

«Сразу после возобновления работы КПВВ и завершения карантина здесь будет работать ЦНАП, услугами которого смогут воспользоваться как жители оккупированных территорий, так и жители Зайцево и ближайших населенных пунктов. Кроме места размещения, мы также определяем график его работы», — сообщил заместитель председателя Донецкой ОГА Вадим Филашкин во время посещения КПВВ «Майорское».

В свою очередь, директор департамента инвестиционно-инновационного развития Донецкой ОГА Оксана Головко рассказала, что мобильный ЦНАП — это специально оборудованный грузовой автомобиль, в котором размещаются рабочие места и места для посетителей. При необходимости такой автомобиль может быть перемещен к любому населенному пункту, где люди нуждаются в получении административных услуг.

«Мобильные ЦНАП появятся на всех четырех КПВВ. ЦНАП в Зайцево будет принадлежать Северской ОТГ и предоставлять весь спектр услуг, предусмотренный полномочиями громады. Мы планируем, что ЦНАП в том числе сможет предоставлять паспортные услуги и обслуживать владельцев водительских прав», — сказала Головко.

Филашкин также отметил, что Донецкая ОГА будет способствовать максимально быстрому решению всех вопросов функционирования мобильных ЦНАП и расширению количества предоставляемых услуг для качественного обслуживания жителей Донецкой области.

В облгосадминистрации сообщили, что сеть Центров предоставления административных услуг Донецкой области включает 35 объектов. Среди действующих в Донецкой ЦНАП 13 предоставляют услуги в городах, 12 — при райгосадминистрациях, 10 — в объединенных территориальных громадах.

Напомним:

  • Государственная миграционная служба (ГМС) Украины отмечает, что в период действия карантина не будет применяет штрафные санкции за несвоевременное обращение граждан в подразделения ГМС для оформления ID-карты или вклеивания фото в паспорт.
  • Правозащитники указали, какие отдельные административные услуги в период карантина могут получить переселенцы в центрах предоставления административных услуг (ЦНАП) по месту жительства, которое подтверждено справкой внутренне перемещенного лица (ВПЛ).
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine