Верховный суд отказал судье из Донецкой области в выплате зарплаты за время, когда он был в плену «ДНР»

Коллегия судей Верховного суда оставила без удовлетворения жалобу судьи Донецкого апелляционного суда Анатолия Яременко по выплате ему недоначисленной заработной платы за время, когда его незаконно удерживали в тюрьме боевики «ДНР». Суд решил, что Яременко сам виноват в том, что был задержан. Анатолий Яременко в отставке с 2017 года.

Фото: пресслужба Донецького апеляційного суду

Об этом сообщает Бюро судебной информации.

В августе 2016 судья Донецкого апелляционного суда Анатолий Яременко подал иск в Донецкий окружной административный суд о выплате ему 113 939 гривен недополученной заработной платы, говорится в постановлении Кассационного административного суда от 16 июля 2020 года.

Яременко объяснил, что 10 декабря 2015 года во время поездки в Макеевку, где он проживал до начала боевых действий, на блок-посту в районе Горловки он был задержан боевиками так называемой «ДНР» и незаконно лишен свободы на 125 дней — до 15 апреля 2016 года. В этом в Единый реестр досудебных расследований внесены сведения по статье 146 Уголовного кодекса (незаконное лишение свободы или похищение человека). По материалам расследования, при задержании судьи угрожали убийством. Удерживали его в тюрьме так называемого «МГБ ДНР» в Горловке.

Суды предыдущих инстанций отказали Анатолию Яременко в его исковых требованиях. Верховный суд также отказал и объяснил почему.

Предметом спора по делу является выплата заработной платы, как за вынужденный прогул. Верховный суд рассматривал спор, исходя из позиции, вынужденным прогулом является время, в течение которого работник по вине работодателя был лишен возможности работать.

Коллегия решила, что неосуществление Яременко правосудие было обусловлено поведением самого судьи, а его аргумент о наличии вины государства в его задержании боевиками «ДНР» безосновательно с учетом необходимости соблюдения судьей в своей повседневной жизни разумной осмотрительности и избегать действий, которые могут повредить интересам правосудия .

Коллегия судей Верховного суда в составе Сергея Уханенка, Ольги Кашпур и Олеси Радышевский оставила без удовлетворения жалобу судьи Донецкого апелляционного суда Анатолия Яременко по выплате ему недоначисленной заработной платы за время, когда его удерживали в тюрьме боевики «ДНР».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine