На Луганщине КПВВ в Счастье и Золотом на линии разграничения планируют открыть за четыре месяца — Минреинтеграции

В рамках заседания Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию ситуации на Донбассе достигнута договоренности об открытии двух дополнительных КПВВ в Счастье и Золотом Луганской области. Планируется их обустроить на протяжении четырех месяцев.

Фото: focus.ua

Об этом сообщил первый заместитель министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Ростислав Замлинский в эфире телеканала «ДОМ», передает Центр журналистских расследований.

«В Золотом с украинской стороны уже построены определенные комплексы строений и сооружений для режимной территории, сервисной территории, где люди смогут получать определенные услуги. А также речь идет о Счастье. Буквально на этой неделе в рабочей группе, куда вошли представители и Минреинтеграции, и других, прежде всего, местных, органов власти, определяют место вместе с военными, где именно можно будет обустроить и режимную территорию, и сервисную территорию для наших граждан», — сказал Замлинский.

Он отметил, что в рамках ТКГ были определены сроки открытия этих двух КПВВ на протяжении четырех месяцев.

«Мы ожидаем, что за четыре месяца администрация все-таки выполнит свои обязательства и смонтирует или построит комплекс строений и сооружений, чтобы наши граждане могли зайти на подконтрольную украинскому правительству территорию и получить там все необходимые услуги», — добавил замминистра.

По его словам, перечень возможностей и услуг КПВВ будет расширяться. Также рассматривается возможность организации междугородних и межобластных пассажирских перевозок прямо с КПВВ.

Единственный в Луганской области автомобильный КПВВ «Золотое» на линии разграничения был закрыт в 2016 года. Сейчас на Луганщине работает лишь пешеходный КПВВ «Станица Луганская».

Напомним:

  • В мае 2020 года вице-премьер — министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников заявил, что Украина считает необходимым увеличить количество КПВВ на Донбассе, чтобы упростить местным жителям возможность пересекать линию разграничения, особенно в Луганской области. По его словам, этот вопрос постоянно подымается на переговорах ТКГ в Минске и во многом зависит от представителей оккупированных территорий.
  • В так называемой «ЛНР» заканчиваются работы по оборудованию еще двух автомобильных КПВВ на линии разграничения в Луганской области, где сейчас работает лишь пешеходный КПВВ «Станица Луганская». В свою очередь, в «ДНР» заканчивают реконструкцию КПВВ «Александровка» и «Горловка» в Донецкой области, где пока время от времени открывается пропуск лишь на КПВВ «Еленовка».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine