В «ЛНР» оборудуют КПВВ у Счастья и Золотого, в «ДНР» реконструируют КПВВ «Александровка» и «Горловка»

В так называемой «ЛНР» заканчиваются работы по оборудованию еще двух автомобильных КПВВ на линии разграничения в Луганской области, где сейчас работает лишь пешеходный КПВВ «Станица Луганская». В свою очередь, в «ДНР» заканчивают реконструкцию КПВВ «Александровка» и «Горловка» в Донецкой области, где пока время от времени открывается пропуск лишь на КПВВ «Еленовка».

Обследование саперами «ЛНР» участка строительства КПВВ возле Счастья Фото: ЛИЦ

Об этом сообщают сепаратистские интернет-ресурсы.

В частности, как сообщил «руководитель представительства ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК)» Михаил Филипоненко, «ЛНР» в рамках достигнутых на Минских переговорах договоренностей начала работы по оборудованию КПВВ на линии разграничения в районах Счастья и Золотого, пишет «Луганский информационный центр».

«В соответствии с достигнутыми 8 июля договоренностями в Контактной группе саперами Народной милиции ЛНР при координации представительства ЛНР в СЦКК начаты работы по проверке местности на предмет наличия взрывоопасных предметов в районах строительства инфраструктуры пунктов пропуска «Луганск — Счастье» и «Первомайск — Золотое», а также проводятся работы по очистке места работ от растительности», — сказал Филипоненко.

«На данный момент инженерные подразделения Народной милиции ЛНР провели работы по обследованию участков застройки, и коммунальные службы приступили к расчистке данных участков и подготовке под будущее строительство (КПВВ — ред.)», — добавил он.

В свою очередь, «министр доходов и сборов ДНР» Евгений Лавренов сообщил «Донецкому агентству новостей», что на линии разграничения уже практически закончена реконструкция КПП «Александровка», который расположен на одном транспортном коридоре с украинским КПВВ «Марьинка», и КПП «Горловка», который расположен на одном транспортном коридоре с украинским КПВВ «Майорское».

«Основные строительно-монтажные работы по ППТК «Александровка» и «Горловка» выполнены на 99%. По техническим причинам и в связи с эпидемиологической обстановкой работы были временно приостановлены, однако в данный момент министерством ведется работа по приемке актов выполненных работ и подготовке объектов к вводу в эксплуатацию», — сказал Лавренов.

По его словам, на пункте «Горловка» решается ряд вопросов касательно организации дорожного движения. Это поясняется ограниченной территорией, отведенной под реконструкцию, в условиях множества пересекающихся транспортных потоков. На данный момент совместно с «ГАИ» дорабатывается схема движения.

В «ДНР» на линии разграничения находятся четыре КПВВ: «Еленовка» (напротив украинского КПВВ «Новотроицкое»), где реконструкция была завершена в августе 2019 года, «Горловка», «Александровка» и «Октябрь» (напротив украинского КПВВ «Гнутово»).

Как сообщалось, так называемая «ДНР» 13 июля на один день возобновила пропуск граждан в обе стороны через КПВВ «Еленовка», расположенный на линии разграничения напротив украинского КПВВ «Новотроицкое» в Донецкой области.

Напомним:

  • 10 июня на Донбассе открылись после карантина КПВВ «Марьинка» (Донецкая область) и пешеходный КПВВ «Станица Луганская» (Луганская область). Всем, кто следует из временно оккупированной территории Украины, делают бесконтактный температурный скрининг тела и проводят опросы относительно контакта с больными COVID-19. Людей (кроме тех, кто прибывает для участия во ВНО) пропускают только при условии согласия на прохождение самоизоляции, с использованием единого электронного сервиса «Дій вдома», или обсервации.
  • С 28 июня закрыли «власти» так называемой «ДНР» закрыли единственный работающий на территории Донецкой области КПВВ «Еленовка» на линии разграничения, который находится напротив украинского КПВВ «Новотроицкое» и был открыт лишь 22 июня после трехмесячного перерыва в работе из-за введения карантина. Причина закрытия — якобы ухудшение ситуации с пандемией коронавируса на подконтрольной Украине территории.
  • По информации Госпогранслужбы Украины, на Донбассе оккупанты блокируют работу всех КПВВ в Донецкой области. На линии разграничения пропуск граждан осуществляется только в КПВВ «Станица Луганская» в Луганской области.
  • «Власти» так называемой «ДНР» разрабатывают «альтернативные механизмы» пропуска через КПВВ на линии разграничения, которые они закрыли 28 июня лишь через неделю после открытия.
  • В ООН призвали все стороны конфликта на Донбассе принять скоординированные и реалистичные меры по открытию КПВВ на линии разграничения.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine