Вопрос об экстрадиции в Украину задержанных в Беларуси боевиков ЧВК «Вагнер» будут решать правоохранительные органы — МИД

Вопрос о возможной экстрадиции задержанных в Беларуси боевиков частной военной компании «Вагнер», воевавших против Украины на Донбассе, будут решаться соответствующими украинскими правоохранительными и специальными органами.

Об этом говорится в комментарии пресс-секретаря МИД Украины Екатерины Зеленко в связи с задержанием белорусскими правоохранителями нескольких десятков российских боевиков из ЧВК «Вагнер».

«Украина давно предупреждала, что участники российских оккупационных сил и незаконных вооруженных формирований, участвовавшие в боевых действиях на Востоке Украины, используются в других точках мира и представляют угрозу. Выявление этих боевиков в Беларуси подтверждает этот факт и свидетельствует, что они могут быть использованы для дестабилизации ситуации в Беларуси накануне президентских выборов», — отметила Зеленко.

Она также особо отметила, что Украина развивает добрососедские отношения с соседней Беларусью, всесторонне поддерживает ее суверенитет и независимость.

«Вопросы о возможной экстрадиции или иных правовых действиях будут решаться соответствующими правоохранительными и специальными органами», — подчеркнула пресс-секретарь украинского МИД.

Напомним:

  • 9 августа 2020 года состоятся выборы президента Беларуси. Избирательная кампания сопровождается преследованием и недопущением к участию в выборах оппозиционных кандидатов. 24 июля президент Беларуси Александр Лукашенко предупредил о возможности сценария беспорядков в Беларуси, к которым могут быть привлечены представители иностранных частных военных компаний.
  • В ночь на 29 июля спецслужбы Беларуси задержали в санатории под Минском группу из 32 граждан РФ, причастных к деятельности ЧВК «Вагнер», которая участвовала в российско-украинской войне на Донбассе и в боевых действиях в Сирии в интересах РФ. Александр Лукашенко срочно собрал заседание Совета безопасности, на котором поручил срочно обратиться «в соответствующие структуры РФ, чтобы они объяснили, что происходит».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine