Международный арбитраж начал рассмотрение иска «Укрэнерго» к РФ за потерю активов в Крыму

Арбитражный суд в Париже (Франция) 16 июля начал рассмотрение дела относительно незаконного захвата Россией инфраструктурных объектов Национальной энергетической компании «Укрэнерго» на территории оккупированного Крыма, и потери ею инвестиций на полуострове.

Фото: УНІАН

Об этом 31 июля сообщает пресс-служба «Укрэнерго».

Как отмечается, производство по делу ведется в соответствии с Арбитражным регламентом Комиссии ООН по праву международной торговли от 15 декабря 1976 (ЮНСИТРАЛ). Местом рассмотрения дела был определен Париж.

«В рамках дела «Укрэнерго» требует компенсации за нарушение Россией Соглашения между Кабинетом Министров Украины и правительством Российской Федерации о поощрении и взаимной защите инвестиций от 1998 года, а именно за захват Россией во время аннексии Крыма магистральных сетей и других объектов, принадлежащих «Укрэнерго». Также в требования входит компенсация ущерба от незаконной экспроприации инвестиций «Укрэнерго» в Крыму и нарушения обязательства гарантировать полную и безусловную правовую защиту», — говорится в сообщении.

Как указали в компании, на сегодня арбитражный суд отказал российской стороне в ходатайстве о возможности подать запрос на разделение производства на этап определения юрисдикции дела и этап рассмотрения по существу до того, как НЭК «Укрэнерго» будет подано в суд свое развернутое исковое заявление. Процессуальный календарь для остального арбитража будет установлен после того, как суд примет решение о необходимости разделения дела на этапы.

Как отметил член правления НЭК «Укрэнерго» Максим Юрков, стоимость активов, по которым подан иск, будет установлена после проведения оценки.

Напомним:

  • В апреле 2018 года «Укрэнерго» в соответстви с действующей процедурой рассмотрения дел отправила запросы представителям РФ для досудебного урегулирования спора относительно потери активов в оккупированном Крыму.
  • 27 августа 2019 года «Укрэнерго» уведомила РФ о передаче в арбитражный суд требований в споре об утрате активов на территории Крыма.
  • Интересы «Укрэнерго» в споре с Россией представляет международная юридическая фирма Lalive со штаб-квартирой в Швейцарии.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine