Правозащитница пояснила, почему украинская власть упростила пересечение КПВВ на Донбассе и в Крыму, отменив самоизоляцию

Правозащитница пояснила, почему украинская власть упростила порядок пересечения линии разграничения на Донбассе и админграницы с Крымом, отменив с 1 августа обязательную самоизоляцию для граждан, пересекающих КПВВ. На это решение повлияли несколько факторов: технические особенности мобильного приложения «Дій вдома», требования к гаджетам для его установки, качество покрытия мобильных сетей на КПВВ, ограниченное количество мест для обсервации, факторы б езопасности, а также возраст и состояние здоровья путешествующих через КПВВ и отсутствие у них доступа к социальным услугам и источников дохода.

КПВВ «Станица Луганская», Луганская область Фото: vostok-sos.org

Об этом пишет Ирина Пецко, правовой аналитик Благотворительного фонда «Право на защиту» в издании «Комментарии».

Она напомнила, что с начала карантина пересечение КПВВ было крайне сложным. Например, в апреле через пять восточных КПВВ прошло только 102 человека, а в мае — 195, по сравнению с 1,102 млн и 1,208 млн человек в течение того же периода в 2019 году. При этом сложная и неопределенная процедура получения разрешения на пересечение линии разграничения казалась «меньшим злом», чем полная блокировка контрольных пунктов.

Пецко указала, что в поиске баланса между функциями государства по контролю за санитарно-эпидемиологическим благополучием населения и соблюдением гарантированных прав конкретно определенного человека, органы государственной власти испытали несколько вариантов организации пересечения линии разграничения.

«Мониторы нашей организации непосредственно имели возможность наблюдать за этими процессами в Донецкой и Луганской областях. Каждый из испытуемых вариантов соблюдения эпидемиологических предостережений (обсервация, самоизоляция под личное письменное обязательство, самоизоляция с установкой приложения «Дій вдома») имели свои «слепые зоны». Они являются общими как для лиц, прибывающих из-за границы, как для лиц из группы риска, которые постоянно проживали на подконтрольной правительству территории в течение всего карантина, так и для людей, пересекающих линию разграничения/административную границу», — отметила правозащитница.

Она обратила внимание, что многие из граждан, которые проходили через КПВВ, не имели необходимых ресурсов и оказывались в очень сложных жизненных обстоятельствах.

Так, 23 июня впервые появилась информация о людях, которые вынужденно ночевали под открытым небом между блокпостами из-за отсутствия возможности установить приложение «Дій вдома» и отказом так называемой «ДНР» пропустить их на неподконтрольную правительству Украины территорию.

«Осознание глубины совокупности факторов объективного характера (технические особенности приложения «Дій вдома», требования к гаджетам для установки приложения, качество покрытия мобильных сетей на КПВВ, ограниченное количество мест для обсервации, факторы безопасности и т.д.), а также субъективных аспектов (возраст, состояние здоровья путешествующих через КПВВ, индивидуальные семейные обстоятельства, отсутствие доступа к социальным услугам, источников дохода и т.д.) способствовали принятию решения об упрощении порядка пересечения линии разграничения. В целом отметим, что принятие Постановления Правительства №641 от 22.07.2020 является удачным решением и мы ожидаем полноценное восстановление работы КПВВ», — отметила Пецко.

Напомним:

  • Правозащитница указала на главные ошибки Кабмина Украины по открытию КПВВ на Донбассе после карантина.
  • С 1 августа отменяется обязательная двухнедельная самоизоляция для граждан, которые въезжают на подконтрольную правительству Украины территорию с временно оккупированных территорий Донбасса и Крыма. Лицам, пересекающим КПВВ на линии разграничения и админгранице с полуостровом, уже не нужно будет устанавливать мобильное приложение «Дій вдома».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine