Компания YASNO из ДТЭК Ахметова начнет продавать газ населению

Компания YASNO, входящая в холдинг ДТЭК Рината Ахметова, готовится предложить свои услуги в качестве поставщика газа жителям Киева, Днепропетровской и Донецкой областей. Компания получила пакет лицензий на поставку природного газа, а также ведет переговоры о подписании первых контрактов с юридическими клиентами.

Об этом компания сообщила на своем сайте.

«Мы понимаем, насколько выгодно иметь единого поставщика, который одновременно обеспечивает поставки электроэнергии и газа. Первыми газовыми клиентами будут компании, которым YASNO поставляет электроэнергрию», — прокомментировал решение директор по развитию бизнеса YASNO Александр Онищенко.

До выхода на газовый рынок компания занималась поставками электроэнергии.

16 июля Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект, которые предполагает переход рынка природного газа на расчеты и балансировку в энергетических единицах (кВт*час).

В начале 2019 года Антимонопольный комитет Украины предоставил разрешение компании Рината Ахметова ООО «ДТЭК Нефтегаз» на приобретение в «VS Energy» акций «Киевоблэнерго» и «Одессаоблэнерго» в размере, обеспечивающем контроль более 50% в обоих предприятиях. Этим приобретением группа Рината Ахметова существенно превысила порог 35% на рынке поставок электроэнергии, что является структурным признаком монополии на рынке.

В конце 2019 года компании группы ДТЭК Рината Ахметова перестали платить за услуги передачи энергии государственной компании «Укрэнерго» и по состоянию на 10 января накопили долг в размере 544,48 млн грн. «ДТЭК Востокэнерго» из группы ДТЭК Рината Ахметова перестала оплачивать газ, который отбирает для производства тепла и электроэнергии на Луганской ТЭС.

Кабинет министров 10 июня подписал «Меморандум о взаимопонимании по урегулированию проблемных вопросов в сфере возобновляемой энергетики». Меморандум предусматривает, что производители возобновляемых источников энергии (ВИЭ) принимают условия добровольной реструктуризации «зеленых» тарифов, предусматривающий их уменьшение. В частности, для всех объектов электроэнергетики, производящих солнечную энергию, предусматривается уменьшение тарифов на 15%, для объектов, производящих электроэнергию из энергии ветра — на 7,5%. Также украинская власть обязуется определить и утвердить годовые квоты поддержки «зеленой» энергетики и обеспечивает проведение аукционов по распределению таких квот.

Как сообщалось, правительство планирует повышение тарифов на электроэнергию для населения: среди запланированных Кабмином инициатив для обеспечения финансовой стабильности энергетики в условиях кризиса — пересмотр тарифов на электроэнергию для населения и пересмотр «зеленого тарифа». Ранее премьер-министр Денис Шмыгаль заявлял, что Кабинет министров не планирует в этом году повышать тариф на электроэнергию для населения.

  • Тарифы на электроэнергию будут постоянно расти. 30 апреля НАЭК «Энергоатом» разместила информацию о том, что производство самой дешевой на рынке атомной электроэнергии уменьшится. Министерство энергетики установило новый прогнозный баланс на 2020 год. Согласно документу производство атомной энергии уменьшится на 8,6%. Три энергоблока на Запорожской и Ровенской АЭС выведут в резерв, а мощность семи блоков на Южно-Украинской, Запорожской, Хмельницкой и Ровенской атомных электростанциях уменьшат. При этом проигрывает население и промышленность, государство несет миллионные убытки, в прибыли будет только один бизнес — Рината Ахметова.
  • Подробнее читайте в материале Центра журналистских расследований Уменьшение мощностей АЭС — увеличение доходов Ахметова.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine