ЦИК Беларуси объявил предварительные итоги выборов — победил Лукашенко, в отношении протестующих открыты уголовные дела

ЦИК Беларуси обнародовал предварительные итоги выборов президента. За Александра Лукашенко отдали голоса 80,23% избирателей голосов, за Светлану Тихановскую - 9,9%. Следственный комитет Беларуси возбудил уголовные дела в отношении протестующих против результатов выборов за «участие в массовых беспорядках».

Президент Беларуси Александр Лукашенко голосует на выборах, Минск, 09.09.2020 Фото: Reuters

Предварительные результаты выборов 10 августа огласила председатель ЦИК Лидия Ермошина, передает официальное информационное агентство БЕЛТА.

По предварительным данным ЦИК, за Александра Лукашенко проголосовали 80,23% избирателей, за Светлану Тихановскую — 9,9%, за Анну Канопацкую — 1,68%, Андрея Дмитриева — 1,04%, Сергея Черечня — 1,13%, против всех — 6,02%.

По данным ЦИК, участие в выборах приняли 5 798 908 человек, или 84,23% избирателей, включенных в списки.

За Александра Лукашенко проголосовали 4 652 423 человека, за Андрея Дмитриева — 60 543, за Анну Канопацкую — 97 926, за Светлану Тихановскую — 574 312, Сергея Черечня — 65 784.

Как сообщает Следственный комитет Беларуси, возбуждены уголовные дела «по фактам массовых беспорядков и применения насилия в отношении сотрудников органов внутренних дел», которые происходил ночью на территории Минска и в других регионах страны. «Противоправные действия сопровождались насилием в отношении сотрудников милиции, десятки из которых пострадали. Уничтожалось имущество, оказывалось сопротивление представителям власти», — утверждают в СК.

Как сообщает Следком, получены записи камер видеонаблюдения, установлены и продолжают устанавливаться лица, причастные к беспорядкам. Их действиям будет дана соответствующая правовая оценка.

Возбуждены уголовные дела ч.1 и ч.2 ст.293 (массовые беспорядки) Уголовного кодекса Республики Беларусь. Санкции статьи предусматривают наказания, соответственно, до 15 и до 8 лет лишения свободы. В отдельных случаях действия участников квалифицированы по иным статьям Уголовного кодекса Беларуси.

«Правоохранительные органы примут все возможные меры для защиты конституционного строя», — заявил председатель Следственного комитета Иван Носкевич.

Между тем правозащитный центр «Весна» сообщает, что во время столкновений с ОМОНом погиб один человек. Правозащитник Валентин Стефанович заявил, что молодой человек умер от не совместимой с жизнью черепно-мозговой травмы в результате наезда на него спецтехники на проспекте Победителей. Прибывшие на место медики скорой помощи не смогли его спасти.

Кроме того, десятки человек получили ранения в ходе столкновений с силовиками.

Автозак сбивает протестующего в Минске Фото: Татьяна Зенькович / EPA / Scanpix / LETA

Напомним:

  • 9 августа прошли шестые президентские выборы в истории суверенной Беларуси. 25 лет страной правит Александр Лукашенко. Ни одни президентские выборы (2001, 2006, 2010, 2015), кроме первых (1994), не были признаны свободными и справедливыми на международном уровне.
  • После заявления властей, что выборы предварительно выигрывает Александр Лукашенко, получив 80% голосов, тысячи людей посчитали эти результаты сфальсифицированными и вышли на улицы городов, чтобы выразить свое несогласие с ними. Силовики жестко разогнали протестующих. По информации правозащитников, в больницах Минска находятся десятки пострадавших в результате столкновений с милицией.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine