Госавиаслужба вынесла более 114 тысяч постановлений на авиакомпании-нарушители, которые незаконно летали в Крым

Госавиаслужба с начала 2016 года вынесла более 114 тысяч постановлений о финансовых санкциях в отношении авиакомпаний-нарушителей, которые незаконно летали в оккупированный Крым, воздушное пространство над которым для международных полетов было закрыто Украиной в 2014 году.

Аэропорт «Симферополь» в оккупированном Крыму, август 2020 года Фото: new.sipaero.ru

Об этом Центру защиты прав человека ZMINA сообщил заместитель министра инфраструктуры Украины Олег Ющенко.

«За нарушение правил и порядка использования воздушного пространства Украины к иностранным авиакомпаниям-нарушителей Госавиаслужба применяет финансовые санкции в виде штрафов. Так, за период с 1 января 2016 года по 17 июля 2020 года на иностранные, в том числе и российские, авиакомпании, нарушившие воздушное пространство Украины, Госавиаслужба вынесла более 114 047 постановлений», — говорится в ответе на информационный запрос ZMINA.

В Мининфраструктуры сообщают, что во время совещания 21 января 2015 года о нарушении морского и воздушного пространства Украины Государственной авиационной службе поручено обеспечить на постоянной основе взаимодействие и информирование МИД, Генпрокуратуры, Министерства юстиции, СБУ, Минобороны и Госпогранслужбы об авиакомпаниях, которые нарушили воздушное пространство Украины.

Заместитель министра отметил, что принудительное исполнение решений по украинскому законодательству возлагается на государственных и частных исполнителей.

Как сообщалось, прокуратура АРК совместно с Главным управлением СБУ в АРК сообщили о подозрении пилоту одной из российских авиакомпаний, которая осуществляла незаконные полеты в оккупированный Крым, воздушное пространство над которым Украина закрыла для международных полетов в 2014 году.

Напомним:

  • После аннексии Крыма Россией в марте 2014 года Госавиаслужба Украины приняла решение о запрете всех полетов над крымским полуостровом. В начале апреля 2014 года Международная организация гражданской авиации (ICAO) официально подтвердила контроль украинских авиавластей над крымским авиационным пространством.
  • В апреле 2014 года Европейская организация по безопасности аэронавигации (Евроконтроль), следуя конвенции ICAO о международной гражданской авиации, запретила полеты в Крым, если они не были согласованы с украинской стороной.
  • 25 ноября 2015 года Кабинет министров Украины объявил о запрете перелетов самолетов российских авиакомпаний над небом Украины. С 26 ноября 2015 года Госавиаслужба Украины запретила транзитное использование своего воздушного пространства для всех авиакомпаний РФ
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine