Проведение демократических выборов в ОРДЛО пока невозможно — глава МИД ФРГ

Проведение демократических выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) пока невозможно, поскольку для этого нет необходимых условий, как это предусмотрено в Минских соглашениях.

Глава МИД ФРГ Хайко Маас Фото: DPA

Об этом заявил в интервью агентству Интерфакс глава МИД ФРГ Хайко Маас.

«Необходимых условий для проведения демократических выборов в областях, неподконтрольных правительству, как это предусмотрено в Минских соглашениях, в настоящий момент нет. Здесь от Москвы также требуется использовать свое влияние», — сказал Маас.

«Недавнее развитие ситуации дает повод для надежды. Режим прекращения огня впервые за долгое время соблюдается, что дает людям на востоке Украины так необходимую им передышку. При этом Украина проявила гибкость и готовность идти навстречу», — добавил он.

По его словам, ФРГ продолжает делать ставку на «конструктивное участие России в «нормандском формате».

«Для того, чтобы слова не расходились с делом, Россия должна использовать свое влияние. Мы, конечно, вместе с Францией готовы продолжать формировать этот процесс в «нормандском формате», — указал Маас.

Германский министр приветствовал планы проведения Киевом местных выборов, по его мнению, это хороший знак «для участия украинцев в демократических процессах».

Напомним:

  • Глава миссии США при ОБСЕ посол Джеймс Гилмор заявил, что выборы на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) должны проходить под украинским контролем, в безопасной обстановке и только после восстановления Украиной контроля над границей и вывода с ее территории российских вооруженных формирований.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine