Правозащитники пояснили, что переселенцы со статусом ФЛП могут претендовать на получение адресной помощи ВПО

Правозащитники пояснили, что переселенцы, имеющие статус физического лица-предпринимателя (ФЛП), могут претендовать на получение ежемесячной адресной помощи для внутренне перемещенных лиц (ВПЛ), и рассказали, что для этого нужно сделать.

Фото: Константин Чегринский

Об этом сообщает чат-бот «Юридический советник для переселенцев», разработанный специалистами Благотворительного фонда «Право на защиту».

Как указывают правозащитники, переселенцы, которые являются ФЛП, могут претендовать на получение адресной помощи в соответствии с Постановлением Кабмина от 01.10.2014 №505 в случае, если они соответствуют некоторым требованиям:

— официально состоят на учете как внутренне перемещенные лица (имеют действующую справку о постановке на учет ВПО)

— переместились из населенных пунктов, входящих в перечень, утвержденный распоряжением Кабмина от 07.11.2014 года №1085-р, или являются лицами с инвалидностью, детьми лиц с инвалидностью, детьми с инвалидностью, лицами, осуществляющими за ними уход, которые не имеют возможности вернуться к предыдущему месту жительства, в том числе из-за необходимости в длительной вторичной (специализированной) медицинской помощи или третичной (высокоспециализированной) медицинской помощи с круглосуточным наблюдением или в связи с угрозой насилия или психологической травмой;

— официально зарегистрированы в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований и находятся на учете как физические лица-предприниматели в налоговой службе по месту фактического проживания;

— не имеют вместе с другими членами семьи в собственности жилого помещения/части жилого помещения, расположенного в других регионах, чем временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях, АР Крым и г. Севастополе, населенные пункты, на территории которых органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия, и населенные пункты, расположенные на линии соприкосновения, кроме жилых помещений, непригодных для проживания, что подтверждается соответствующим актом технического состояния;

— не имеют вместе с другими членами семьи на депозитном банковском счете (счетах) денежных средств в сумме, превышающей 25-кратный размер прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц (с 1 июля 2020 года — 54 925 грн).

Вместе с тем порядок назначения адресной помощи таким лицам является стандартным. Для получения помощи необходимо открыть социальный счет в АО «Ощадбанк» и обратиться в орган социальной защиты населения по месту фактического проживания. При этом среди документов дополнительно нужно будет предоставить копию справки (выписки) о регистрации ФЛП, а в отдельных случаях также копии квитанций об уплате ЕСВ за период получения такой помощи.

Так или иначе, размер помощи для ФЛП, которые не являются пенсионерами, детьми или лицами с инвалидностью, составит 442 грн в месяц.

Напомним:

  • Правозащитники подготовили инструкцию, как воспользоваться возможностью списать долги по уплате единого социального взноса.
  • Правозащитники рассказали о правилах получения переселенцами ежемесячной адресной помощи.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine