В Москве суд продлил арест крымчанину Ивану Яцкину еще на два месяца — Полозов

Лефортовский районный суд Москвы 13 августа продлил еще на два месяца - до 16 октября – арест жителю оккупированного Крыма Ивану Яцкину, которого ФСБ обвиняет в «шпионаже» в пользу Украины.

Иван Яцкин Фото: Гульнара Кадырова

Об этом сообщил российский адвокат Николай Полозов на своей странице в Facebook.

«Состоялось судебное заседание Лефортовского районного суда Москвы по рассмотрению ходатайства следователя о продлении срока содержания под стражей в отношении украинского политзаключенного Ивана Яцкина … Решение суда было прогнозируемым. Срок содержания под стражей продлён ещё на 2 месяца до 16 октября 2020 года. Это решение будет обжаловано в апелляционную инстанцию», — написал Полозов.

Он отметил, что по ходатайству следователя заседание проходило в закрытом режиме. В открытой части заседания и на оглашении вводной и резолютивной частей судебного решения в зале суда присутствовал консул Украины.

Полозову удалось немного пообщаться с Яцкиным, который ему сообщил, что получил передачу, которую передала российская журналистка Виктория Ивлева.

«Традиционно Иван Яцкин интересовался обменом. К сожалению, ничего определенного сказать ему не смог. Этот вопрос пока сильно провисает. Всего в России и оккупированном Крыму удерживается 133 украинских политзаключенных. Иван Яцкин передает им всем горячий привет и слова поддержки. Он верит, что скоро все украинские политзаключенные вернутся к своим близким!», — добавил адвокат.

Напомним:

  • В октябре 2019 года российские спецслужбы задержали и тайно вывезли из оккупированного Крыма жителя полуострова Ивана Яцкина, обвинив его в «госизмене» за якобы «шпионаж» в пользу Украины.
  • Лефортовский районный суд Москвы на закрытом заседании постановил заключить Ивана Яцкина под стражу до 16 марта 2020 года. Следственные органы ФСБ обвиняют крымчанина в совершении преступления, предусмотренного ст.275 УК РФ (государственная измена).
  • О задержании Яцкина сообщили российские СМИ в конце декабря 2019 года.
  • В январе 2020 года прокуратура АР Крым открыла уголовное производство по факту незаконного задержания в оккупированном Крыму ФСБ крымчанина Ивана Яцкина.
  • Яцкин написал заявления президенту Украины Владимиру Зеленскому и уполномоченной Верховной Рады по правам человека Людмиле Денисовой с просьбой включить его в список на обмен в Россией и оказать финансовую помощь его семье, в которой недавно появился четвертый ребенок.
  • 10 июня Лефортовский районный суд Москвы продлил срок содержания под стражей Ивана Яцкина еще два месяца, до 16 августа.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine