ЦИК Беларуси объявил Лукашенко победителем выборов, Тихановская заявила о своей победе и призвала создать комитет для передачи власти

ЦИК Беларуси огласил окончательные итоги выборов и объявил победителем Александра Лукашенко, который, согласно официальным данным, получил 80,1% голосов избирателей. Главный оппонент действующего президента Светлана Тихановская, которая, по данным ЦИК, получила 10,1% голосов, заявила о своей победе и призвала создать координационный комитет для передачи власти в стране, а также организовать мирные протесты 15 и 16 августа.

Александр Лукашенко Фото: Reuters и Светлана Тихановская Фото: AFP

Об официальных итогах выборов президента Беларуси, оглашенных ЦИК, сообщил портал TUT.BY.

Согласно этим данным, на выборах президента в 2020 году снова победил Александр Лукашенко. За него проголосовало 80,1% избирателей (4 661 075 человек), за Светлану Тихановскую — 10,1% (588 622 человека), за Андрея Дмитриева — 1,21% (70 671 человек), за Анну Канопацкую — 1,67% (97 489 человек), за Сергея Череченя — 1,14% (66 613 человек). Против всех проголосовали 4,59% избирателей (267 360 человек).

По данным ЦИК, всего на выборах проголосовало 5 818 955 человек, во время досрочного голосования — 2 806 640 человек.

Дмитриев, Канопацкая и Тихановская подали в ЦИК жалобы о непризнании выборов, однако они были отклонены.

В свою очередь Светлана Тихановская, которая под давлением силовиков была вынуждена выехать в Литву, выступила с видеообращением к гражданам Беларуси, в котором заявила, что за нее на выборах проголосовало большинство избирателей, сообщает Центр журналистских расследований.

«Нас, сторонников перемен, большинство — этому есть документальные подтверждения — копии протоколов. Там, где комиссии посчитали честно, моя поддержка составила от 60 до 70%», — сказала она.

Тихановская осудила насилие в отношении демонстрантов и выступила с инициативой создания координационного совета для передачи власти в стране.

«Я заявляю, что мы готовы к диалогу с властями. С учетом происходящего в стране и необходимости принятия неотложных мер для восстановления законности в Беларуси я, Светлана Тихановская, инициирую создание координационного совета для обеспечения трансфера власти», — заявила оппозиционный кандидат.

По ее словам, в координационный совет также должны войти все, кто заинтересован в диалоге и мирной передаче власти — трудовые коллективы, партии, профсоюзы и другие организации гражданского общества.

«Я обращаюсь к международному сообществу, европейским странам с просьбой помочь нам в организации диалога с беларускими властями», — добавила Тихановская.

Она отметила, что власть должна показать готовность к диалогу с народом. «Это значит, отпустить всех задержанных. Это значить, убрать с улиц городов ОМОН и войска. Это значит возбудить уголовное дело против тех, кто отдавал преступные приказы избивать и стрелять в людей», — подчеркнула кандидат и призвала силовиков не исполнять преступных приказов и остановить кровопролитие.

Кроме того, Тихановская призвала мэров городов организовать мирные митинги. «Я прошу всех мэров городов 15 и 16 августа выступить организаторами мирных массовых собраний в каждом городе», — сказала она.

Напомним:

  • В Беларуси прошел пятый день массовых протестных акций, спровоцированных несогласием их участников с официальными итогами выборов президента. При этом основные их лозунги были направлены против насилия. Как и накануне, милиция и военные воздержались от жестких разгонов протестующих, о массовых задержаниях также не сообщалось. Из изоляторов начали выпускать задержанных.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine