Волонтеры «Восток SOS» Реуцкий и Васильев вернулись из Беларуси в Украину

Ранее задержанные в Беларуси волонтеры правозащитной организации «Восток SOS» Константин Реуцкий и Евгений Васильев вернулись в Украину.

Александра Дворецкая, Константин Реуцкий, Евгений Васильев и Ирина Мицык, Украина, 15.08.2020 Фото: Facebook Олександра Дворецька

Об этом сообщает «Восток SOS» в Facebook.

«Друзья, субботним вечерома имеем для вас прекрасную новость! Константин Реуцкий и Евгений Васильев уже в Украине! Позже ребята сами расскажут все подробности. Спасибо всем, кто был с нами и сделал все возможное, чтобы вернуть наших коллег домой», — говорится в сообщении.

О возвращении украинских правозащитников также сообщила и жена Реуцкого Александра Дворецкая, координатор направления гуманитарной и информационной политики на временно оккупированных территориях Офиса по разработке гуманитарной политики Украины и член правления «Восток SOS».

Напомним:

  • 12 августа  в Минске белорусские силовики задержали волонтеров правозащитной организации «Восток SOS» Константина Реуцкого и Евгения Васильева. Украинские правозащитники прибыли в Беларусь в рамках миссии по оказанию помощи своим белорусским коллегам, которым предстоит проделать большую работу в связи с арестами граждан во время массовых акций протеста по поводу президентских выборов 9 августа. Украинские правозащитники обеспокоены судьбой коллег и требуют от властей Беларуси немедленно их освободить.
  • 13 августа украинские дипломаты продолжили поиск Константина Реуцкого и Евгения Васильева в учреждениях временного содержания столицы Беларуси, однако установить их местонахождение не удалось. Официальные органы Беларуси не предоставляют информации о задержанных украинцах.
  • Утром 14 августа задержанные в Беларуси Евгений Васильев и Константин Реуцкий вышли на свободу и направились в посольство Украины в Минске.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine