Правозащитники призвали Зеленского защитить «департамент войны» ОГПУ: закрытие будет выгодно РФ

Правозащитники ГО Ukrainian Legal Advisory Group, ГО «Регіональний центр прав людини», Кримська правозахисна група, Харківська правозахисна група, ГО Truth Hounds, Центр громадянських свобод, ГО «КРИМСОС» и лідер кримськотатарського народу, нардеп Мустафа Джемилев призвали президента Владимира Зеленского защитить от преследования заместителя Генпрокурора Гюндуз Мамедов и дискредитации работы Департамента надзора по уголовным производствах в отношении преступлений, совершенных в условиях вооруженного конфликта, который создали в Генеральной прокуратуре в декабре 2019 года.

Фото: Наша Рада

Как пишут в своем обращении правозащитные организации, «активные медиа атаки по деятельности заместителя Генерального прокурора Гюндуз Мамедов с целью дискредитации его усилий, направленных на налаживание системной работы по расследованию и привлечению к ответственности за грубые нарушения прав человека на временно оккупированных территориях и защите прав граждан в условиях вооруженного конфликта».

«Мы, представители правозащитного сообщества, которые занимаются защитой прав человека в условиях вооруженного конфликта, активно наблюдаем за деятельностью органов и других государственных органов в контексте обеспечения надлежащих процессов правосудия в отношении преступлений, совершенных в условиях вооруженного конфликта. Эффективное расследование этих преступлений является обязанностью государства в соответствии с международными обязательствами, но, в первую очередь, это — обязанность государства перед гражданами, которые пострадали от вооруженной агрессии Российской Федерации.

Вооруженный конфликт на территории Украины продолжается более шести лет, однако уголовные производства по его последствий в течение 5 лет не получали должного внимания и системного подхода со стороны правоохранительных органов. Это привело к потере доверия к их работе со стороны жертв тяжких международных преступлений, общественности и международных партнеров.

Начиная с 2016 года, благодаря Гюндуз Мамедову была налажена совместная работа правоохранительных органов и неправительственных организаций по документированию военных преступлений и преступлений против человечности на временно оккупированной территории АР Крым и г.. Севастополя и направление доказательной базы в Международный уголовный суд.

Гюндуз Мамедов Фото: investigator.org.ua

С целью консолидации расследований и повышения их эффективности в Офисе Генерального прокурора был создан Департамент надзора по уголовным производствах в отношении преступлений, совершенных в условиях вооруженного конфликта в конце прошлого года.

С момента создания Департамента мы наблюдаем прогресс по внедрению системного и консолидированного подхода к организации работы как в Крыму, так и на Донбассе, уделяется внимание повышению профессионализма работников Департамента, ведется работа с жертвами, создаются соответствующие реестры жертв и разрушенного имущества, происходит активное взаимодействие, как с гражданским обществом, так и с международными партнерами, и тому подобное. Все это способствует повышению способности украинской правоохранительной системы по привлечению виновных за тяжкие преступления к уголовной ответственности на национальном и международном уровнях.

В Департаменте находятся производства, эффективное расследование которых имеет большой общественный интерес не только внутри страны, но и всего международного сообщества. В частности, это производство по сбитого боинга MH17, факта вооруженной агрессии РФ против Украины, военных преступлений и преступлений против человечности, совершаемые оккупационными властями на территории Украины.

Активные медиа атаки (такие, как атаки ботов на странице ОГП под сообщениями, касающиеся Гюндуз Мамедов, в частности, расследование сбитого боинга в Тегеране, МН-17, публикации на ненадежных интернет-ресурсах материалов, которые не основаны на фактах и ​​их распространение, а также организован публичный давление через апелляцию к семье) и попытки неправомерного вмешательства и препятствование деятельности Департамента, которым курирует заместитель Генерального прокурора Гюндуз Мамедов, вероятно, совершаются с целью дискредитации его усилий, направленных на противодействие преступлениям РФ и оккупационной власти. Учитывая это, мы также не исключаем, что они могут организовываться и куруватися с территории РФ и иметь «русский след».

Учитывая указанное, чувствительность и сложность уголовных производств, высокая степень доверия общественности, в том числе жертв конфликта, специфичность этого направления работы, просим Вас, как гаранта соблюдения Конституции Украины, уделить внимание этой ситуации с целью обеспечения беспрепятственной работы Департамента и недопущения преследования заместителя Генерального прокурора Гюндуз Мамедов за выполнение своих обязанностей в качестве независимого прокурора», — говорится в сообщении.

Подобное обращение к президенту и Офису Генпрокурора  опубликовала  и Медийная инициатива за права человека.

«Нам неизвестны причины давления, который сейчас происходит на Департамент, его сотрудников и курирующего заместителя Генерального прокурора Гюндуз Мамедов, однако мы убеждены, что уничтожение «департамента войны» может быть выгодным только одной стороне — Российской Федерации.

К большому сожалению, сейчас Департамент оказался в эпицентре непонятно кем инспирированных политических игр (суть которых для нас, честно говоря, мало поняла), что ставит под угрозу важные достижения его сотрудников и может нивелировать успехи последних месяцев в расследовании военных преступлений.

Уверяем, что для РФ значительно опаснее свидетельство 30 «вагнеровцев», есть специалисты и институты, которые умеют подобные свидетельства собирать, анализировать и знают, как применять эту информацию в дальнейшем и как превратить ее в lawfare в противостоянии со страной-агрессором. Поэтому призываем общество, экспертов и СМИ в порыве дискуссий по конкретным спецопераций или дел не навредить одной большой деле — профессионального доказательства совершения военно-политическим руководством РФ военных преступлений в Украине и привлечения виновных к ответственности.

Отдельно обращаемся к Президенту Украины как гаранта соблюдения Конституции Украины, прав и свобод человека и гражданина, с просьбой обеспечить независимость Департамента надзора за расследованиями преступлений, совершенных в условиях вооруженного конфликта, в пределах Ваших полномочий, и не позволить его уничтожения или любые переформатирования или изменения, повредят эффективности его работы», — говорится в сообщении.

  • Департамент надзора по уголовным производствах в отношении преступлений, совершенных в условиях вооруженного конфликта создан приказом Генпрокурора Руслана Рябошапки в декабре 2019 года. Департаментом руководит заместитель генпрокурора, экс-прокурор АРК Гюндуз Мамедов.
  • Генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапка назначил прокурора Автономной Республики Крым Гюндуза Мамедова заместителем генпрокурора.
  • Прокуратура АРК во взаимодействии с общественными правозащитными организациями подала уже 6 информационных сообщений Прокурору Международного уголовного суда (МУС) о военных преступлениях и преступлениях против человечности, которые осуществляются в оккупированном Россией Крыма.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine