Рада с 1 сентября увеличила «минималку» до 5 тыс. грн, в «Голосе» указывают — увеличатся налоги и сократятся рабочие места

Верховная Рада 25 августа поддержала законопроект президента Владимира Зеленского и увеличила с 1 сентября размер минимальной заработной платы в Украине до 5 тыс. грн. В фракции «Голос» указывают, что принятый документ приведет к увеличению налогов и сборов, а также сокращению рабочих мест в стране.

Фото: investigator.org.ua

За принятие законопроект №3963 «О внесении изменений в закон «О государственном бюджете Украины на 2020 год» в целом на внеочередной сессии парламента проголосовали 295 народных депутатов, передает агентство Интерфакс-Украина.

Согласно документу, месячная минимальная зарплата поднимается с 4723 до 5000 грн, в почасовом размере она будет составлять 29,2 грн (согласно действующему закону — 28,31 грн).

«Для реализации указанных инициатив в проекте изменений в государственный бюджет на 2020 год предусмотрено увеличение расходов на 4 млрд грн за счет экономии расходов на обслуживание государственного долга 3,5 млрд грн, что связано с отклонением фактического курса нацвалюты по отношении с иностранными валютами в сравнении с прогнозом в бюджете на 2020 год, а также пересмотра прогноза доходов госбюджета в связи с повышением минимальной зарплаты с 1 сентября до 5 тыс. грн», — сказал министр финансов Украины Сергей Марченко, выступая с трибуны парламента.

«Так, доходы будут увеличены на 500 млн грн» — добавил он.

Дополнительные бюджетные расходы на повышение минимальной заработной платы предлагается осуществить за счет увеличения поступлений от налога на доходы физических лиц — на 461 млн 337,8 тыс. грн и налога на добавленную стоимость с произведенных в Украине товаров (работ, услуг) с учетом бюджетного возмещения — на 80 млн грн, а также уменьшения расходов Министерству финансов Украины (обслуживание государственного долга) на 3 млрд 461 млн 224,9 тыс. грн, указано в пояснительной записке.

Заместитель парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Ярослав Железняк (фракция «Голос») считает, что президентский законопроект о повышении минимальной зарплаты до 5 тыс. грн с 1 сентября существенно повлияет на увеличение налогов и сборов в стране.

«Правильно будет назвать этот законопроект не о повышении минимальной зарплаты, а о увеличении налогов и сборов, в первую очередь для малых и средних предпринимателей», — сказал Железняк журналистам.

По словам депутата, в результате повышения «минималки» сразу вырастет единый налог почти на 260 грн в месяц, вырастет единый социальный взнос на 60 грн в начале и на 400 грн в месяц через год, также вырастет налог на недвижимость, туристический и военный сборы.

«Этот законопроект лучше назвать о сокращении рабочих мест», — отметил Железняк.

Кроме того, представитель «Голоса» заявил, что желание фракции большинства принять данный законопроект как можно быстрее, связано с будущими местными выборами.

При этом глава парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев заявил, что повышение минимальной зарплаты до 5 тыс грн не будет иметь влияния на макропоказатели и инфляцию, а также отрицает политические мотивы принятия данного документа.

Напомним:

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine