В Крыму призывают экономить воду: использовать не более 4 литров для личной гигиены

«Власти» оккупированного Крыма призывают жителей полуострова экономить воду, в частности использовать 4 литра в сутки на человека для личной гигиены и такое же количество для питья и приготовления пищи.

Жители села Богдановка под Симферополем набирают воду с водовозки Фото: RFE/RL

Соответствующие рекомендации опубликовало «министерство жилищно-коммунального хозяйства Республики Крым».

В «министерстве» провели «примерный расчет потребности в воде для семьи» и советуют крымчанам придерживаться этих норм.

Согласно этим расчетам, в среднем одному человеку требуется до 4 литров воды в сутки для питья и приготовления пищи, а также до 4 литров для личной гигиены.

При этом для санитарных потребностей на одного человека требуется до 18 литров воды в сутки.

В рекомендациях «министерства» также содержатся советы крымчанам по хранению воды: какие емкости использовать, на сколько заполнять и где их хранить.

Как сообщалось, с 24 августа в оккупированном Крыму начался первый этап ограничений водоснабжения. Графики подачи питьевой воды введены в Симферополе и еще 39 населенных пунктах Симферопольского и Бахчисарайского районов в связи с обмелением трех водохранилищ: Аянского, Партизанского и Симферопольского — их наполнение составляет от 19 до 51%.

Напомним:

  • После оккупации Крыма Украина в апреле 2014 года года перекрыла поступление воды на полуостров из реки Днепр через Северо-Крымский канал, который обеспечивал до 85% его потребностей в пресной воде. Для обеспечения водой Херсонской области и недопущения ее перетока на территорию оккупированного полуострова канал был перегорожен временной дамбой из мешков с песком. В Крыму сложилась критическая ситуация с водоснабжением отдельных городов, а также с организацией орошения и полива на землях сельскохозяйственного назначения.
  • По мнению крымских ученых, региональных чиновников и аграриев альтернативы Северо-Крымскому каналу для производства качественной сельскохозяйственной продукции и сохранения экологического баланса почв не существует.
  • В апреле 2020 года так называемый «глава Крыма» Сергей Аксенов призвал жителей оккупированного полуострова экономить воду.
  • Заместитель директора Института водных проблем и мелиорации НААН Украины Михаил Яцюк считает, что меры, которые предпринимают «власти» оккупированного Крыма для экономии воды, не спасут ситуацию с обезвоживанием полуострова. Весной было мало осадков и оставшиеся запасы воды в Крыму придется «растягивать».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine