Украина требует от Никарагуа отменить назначение экс-представителя Путина почетным консулом в Крыму — Кулеба

МИД Украины направило ноту Никарагуа, которая в нарушение украинского законодательства и международного права назначила экс-представителя президента РФ в так называемом «Крымском федеральном округе» Олега Белавенцева почетным консулом в оккупированном Крыму. Киев требует отменить это решение и рассматривает его как попытку легитимизировать незаконную аннексию Крымского полуострова.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба Фото: Facebook MFA of Ukraine

Об этом 28 августа заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба на онлайн-брифинге, сообщает Центр журналистских расследований.

«Нам стало известно, что несмотря на предупреждения Украины не прибегать к такому шагу, правительство Никарагуа официально назначило почетного консула в Автономной Республике Крым, которая временно оккупирована Российской Федерацией. То есть, в Крыму открывается почетное консульство, и назначен почетный консул Никарагуа … Особенно вопиющим является тот факт, что на должность почетного консула назначен одиозный персонаж — Олег Белавенцев», — сказал Кулеба.

Он напомнил, что в 2019 году Святошинский районный суд Киева заочно приговорил Белавенцева к 13 годам заключения за посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность границ Украины.

«Белавенцев был одним из активных участников попытки аннексии Крыма. И поэтому назначение его на должность почетного консула является особенно вопиющим и наглым шагом. Мы рассматриваем такие действия Никарагуа как прямое нарушение законодательства Украины и международного права. Это откровенно недружественный шаг в отношении нашего государства, который потакает вооруженной агрессии Российской Федерации. Мы также рассматриваем этот шаг как попытку легитимизировать незаконную аннексию Крымского полуострова», — подчеркнул глава МИД.

Он также добавил, что Украина не оставит этот шаг Никарагуа без ответа.

«Уже направлена нота правительству Никарагуа с требованием немедленно отменить неправомерное решение. В этой ноте также содержится предупреждение, что в случае отсутствия соответствующей реакции со стороны Никарагуа Украина начнет применять санкционные механизмы в соответствии со своим законодательством для того, чтобы наказать Никарагуа за этот шаг. Но если и это не подействует, я хочу заверить вас, что мы готовы предпринять еще более жесткие шаги для защиты территориальной целостности и суверенитета Украины», — заявил Кулеба.

Как сообщалось, в марте 2019 года Святошинский райсуд Киева заочно приговорил к 13 годам лишения свободы экс-представителя президента РФ в так называемом «Крымском федеральном округе» Олега Белавенцева. Он признан виновным в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, подстрекательстве к государственной измене и ведении агрессивной войны против Украины. Приговор до сих пор не вступил в законную силу, поскольку Киевский апелляционный суд еще не рассмотрел апелляционную жалобу, поданную защитой Белавенцева.

Подробнее об Олеге Белавенцеве — в статье Центра журналистских расследований «Зачем России почетное консульство Никарагуа в Крыму?».

Напомним:

  • 8 августа 2016 года Генпрокуратура Украины сообщила о подозрении 18 высокопоставленным российским чиновникам, в том числе бывшему полпреду президента РФ в «Крымском федеральном округе» Олегу Белавенцеву в совершении особо тяжких преступлений против основ национальной безопасности Украины, финансировании терроризма и развязывании войны.
  • С 1995 по 1999 годы Белавенцев занимал пост первого заместителя генерального директора ФГУП «Росвооружение». С 2001 по 2012 год руководил ФГУ «Агентство «Эмерком», подведомственное МЧС РФ, которое на то время возглавлял Сергей Шойгу. С мая 2012 по декабрь 2012 года был начальником управления делами губернатора Московской области и областного правительства (при губернаторе Шойгу). Спустя месяц после назначения Шойгу министром обороны РФ, 24 декабря 2012 года Белавенцев был назначен на пост генерального директора ОАО «Славянка», дочернего предприятия ОАО «Оборонсервис», принадлежащего Минобороны.
  • 21 марта 2014 года Белавенцев был назначен представителем президента РФ в образованном в тот же день «Крымском федеральном округе», который включал в себя оккупированный Крым и Севастополь. 28 июля 2016 года Владимир Путин ликвидировал «Крымский федеральный округ». Крым и Севастополь были включены в состав Южного федерального округа РФ. 28 августа 2016 года Белавенцев был назначен представителем президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе. 26 июня 2018 года он был освобожден от должности.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine