На Житомирщине найден самый крупный за 100 лет клад монет князя Владимира

В Житомирской области в поселке Городница найден клад серебряных монет времен князей Владимира Святославича и Святополка Ярополковича. Он крупнейший за последние 100 лет. Продолжается передача его государству.

Об этом сообщил научный сотрудник Института истории Украины НАН Украины Александр Алферов на своей странице в Facebook.

«В Городнице (Житомирская обл.) началась передача клада сребреников Владимира Святого и Святополка Ярополковича. Итого 32 монеты — первые монеты Руси-Украины. Это сокровище национального значения! Более 100 лет историки не знали подобных находок! На серебряных монетах, датируемые 1000-1019 гг. изображен Киевский князь, а на обратной стороне княжеский знак — трезубец у Владимира и двузуб в Святополка», — написал историк.

Фото: Facebook Oleksandr Alfyorov

Он рассказал, что 27 августа с ним вышли на связь «знакомые знакомых и сказали, что при совершенно бытовых обстоятельствах были найдены эти монеты». «С первых слов мы пришли к общему согласию — эта находка столетия должна по закону быть передана государству», — добавил Алферов.

Фото: Facebook Oleksandr Alfyorov

Он также опубликовал фото монет, на которых видно изображение князя Владимира на киевском престоле и его знак, который сегодня является Государственным гербом Украины.

«Нам необходимо обезопасить эту передачу, потому что она является прецедентом за все годы независимости. В то же время, монеты не должны потеряться «в коридорах», а должны быть переданы в Музей. С вашего позволения, называю это сокровище для истории и науки «Городницким сокровищем»», — отметил ученый.

Напомним:

  • В мае 2020 года в Германии украинским дипломатам удалось предотвратить продажу предметов уникального комплекса серебряных вещей римского времени, который был найден в 2019 году на Тернопольщине и незаконно вывезен из Украины. Дипломаты работают с правоохранительными органами Германии для запуска официальных процедур возвращения незаконно вывезенных достопримечательностей.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine