В Украину впервые прилетели бомбардировщики США B-52: облетели Крым

Стратегические бомбардировщики Военно-воздушных сил США B-52 впервые вошли в воздушное пространство Украины и вместе с украинскими истребителями пролетели от границы с Польшей до побережья Азовского моря и обратно.

Их сопровождали украинские истребители, передает пресс–служба Министерства обороны со ссылкой на издание The Aviationist.

Утром 4 сентября американские самолеты вылетели из авиабазы Фэрфорд, Великобритания. Они пролетели над Европой в сопровождении истребителей стран-членов НАТО и партнеров Альянса.

На украино–польской границе B-52 встретили истребители Су–27 и Миг–29 Командования Воздушных сил ВСУ. Они сопровождали американские бомбардировщики до побережья Азовского моря и обратно.

Отмечается, что патрулирование было плановым. Цель – достичь взаимозаменяемости стран НАТО и партнеров.

Вероятно, подобное сотрудничество продолжится и в дальнейшем, отмечают в пресс-службе Минобороны.

Пара американских стратегических бомбардировщиков делали круги над Азовским побережьем Украины в непосредственной близости к Крыму.

По информации сайта, B52 периодически отключали транспондеры, которые передают сигналы с их координатами.

Стратегический бомбардировщик Boeіng B-52 стоит на вооружении США с 1955 года, был создан для перевозки ядерного оружия на заре Холодной войны. Самолет имеет несколько модификаций, способен нести 32 000 кг оружия. Типичная боевая дальность полета – 14 080 км без дозаправки с воздуха, «потолок» – 15 166 м.

Обычно бомбардировщик используют для стратегических атак, поддержки с воздуха, воздушного пресечения, наступательных противовоздушных и морских операций. Во время операции «Буря в пустыне» B-52 доставили 40% всего оружия, сброшенного силами коалиции.

  • Украина может присоединиться к Программе партнерства расширенных возможностей НАТО в октябре.
  • США в рамках учений «Защитник Европы-2020» проведут передислокацию контингента в 20 тысяч военнослужащих в Европу, что станет самым масштабным американским военным присутствием на континенте со времен «холодной войны».
  • ВСУ создали новые командования по стандартам НАТО.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine