Два пляжа Арабатской стрелки претендуют на получение «Голубого флага»

На Арабатской стрелке центральный пляж села Счастливцево и пляж базы отдыха «Чайка №1» в селе Геническа Горка получили сертификаты экологической программы «Голубой флаг», что дает им право первыми в Херсонской области претендовать в следующем году на получение «Голубого флага», который является международным критерием безопасности пляжа.

Спасательный пост на пляже с.Счастливцево, Арабатская стрелка Фото: arabat-rada.gov.ua

Об этом сообщил начальник управления туризма и курортов Херсонской облгосадминистрации Николай Шаповал на своей странице в Facebook.

«Два пляжа Херсонщины официально стали участниками кандидатской стадии международной сертификации качества «Голубой флаг»», — написал Шаповал.

Он напомнил, что «Голубой флаг» — это своеобразный знак качества для морских и речных пляжей и яхтенно-катерных стоянок. Чтобы получить эту награду пляж должен соответствовать 32 критериям, которые касаются экологического образования, качества воды, экологического менеджмента, безопасности и услуг. Эта награда показывает качество пляжа и то, что он является безопасным для отдыхающих, а информация об этом пляже размещается на международном сайте программы и сайте Всемирной туристической организации.

«В прошлом году в Украине 16 пляжей уже получили такую награду, но среди них не было ни одного из нашей области. В управлении туризма и курортов решили изменить эту ситуацию и активно работали над достижением участия наших пляжей в этой программе», — добавил руководитель управления.

Он добавил, что 7 сентября председатель общественной организации «Экологическая инициатива», национальный оператор международной программы «Голубой флаг» в Украине Виктория Радченко сообщила, что из Херсонской области два пляжа подали документы для участия в этой программе: Центральный пляж в селе Счастливцево и пляж базы отдыха «Чайка №1» в селе Геническа Горка.

Радченко вместе с главой Херсонской ОГА Юрием Гусевым вручили сертификаты участников кандидатской программы голове Счастливцевского сельского совета Виктору Плохушко.

«Сейчас эти пляжи получают сертификаты качества, которые им присвоило международное жюри. Имею надежду, что в следующем году этим пляжам удастся получить «Голубой флаг». Эта награда показывает качество пляжа и то, что он является безопасным для отдыхающих. Тогда возникает вопрос: а зачем ехать в Турцию, если мы рядом есть такой же пляж?», — цитирует Викторию Радченко пресс служба Херсонской ОГА.

Юрий Гусев, Виктория Радченко и Виктор Плохушко Фото: khoda.gov.ua

Напомним:

  • В середине августа на центральном пляже села Счастливцево на Арабатской Стрелке заработал спасательный пост. Их в дальнейшем планируют установить на всех пляжах на территории сельсовета, что сделает отдых на море более безопасным и даст возможность им первыми на Херсонщине претендовать на получение «Голубого флага».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine