- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

Бывшего узника Кремля Балуха избили, он в тяжелом состоянии (дополнено)

Бывшего политзаключенного Кремля, крымчанина Владимира Балуха избили, он находится в больнице в тяжелом состоянии.

Об этом сообщил бывший политзаключенный, украинский режиссер Олег Сенцов на своей странице в Facebook.

«Владимир Балух был избит сегодня ночью. Его нашли только утром. Сейчас он в больнице. Состояние тяжелое. Подробности выясняются», — написал Сенцов.

Чуть позже Сенцов сообщил, что Балух очнулся. «Сломанная рука и ключица. Угрозы жизни нет», — добавил он.

Об избиении Балуха также сообщила народный депутат Ирина Геращенко из фракции «Европейская солидарность». Балух возглавит список ЕС на выборах в Киевский облсовет.

«Это ужас. Нашего собрата, политзаключенного Кремля Владимира Балуха избили ночью. В годовщину освобождения избили какие-то подонки … Он в больнице в тяжелом состоянии. Сломаны ключица и рука. Его почти без сознания нашла женщина, и ответила на телефонный звонок Ахтема Чийгоза и помогла вызвать скорую. Мы ждем от правоохранительных органов раскрытия этого преступления», — написала Геращенко.

Позже Геращенко вместе коллегой по фракции Марией Ионовой поехала в больницу скорой помощи, куда Балуха скорая привезла в полдень, и пообщалась с главным врачом.

«Сколько он (Балух — ред.) находился без сознания после зверского избиения — неизвестно, установить это должны правоохранители. Врачи сделали и делают все возможное для стабилизации его состояния. Только что закончилась операция, его перевели в реанимацию. У Володи тяжелая черепно-мозговая травма, операция была на голове, состояние тяжелое», — написала Геращенко.

Она добавила, что к Балуху пока не пускают. «И просят пока не тревожить врачей, которые не могут обнародовать детали, в том числе и потому, что начато следствие по факту избиения», — отметила нардеп.

Как сообщалось, 12 июня 2020 года Владимир Балух пострадал в Шевченковском райсуде Киева на акции в поддержку бывшего лидера одесского отделения «Правого сектора» Сергея Стерненко. Он сообщил что его били представители правоохранительных органов, после того как отказались выпускать из зала заседания суда.

Напомним: