Суд наложил аресты на 65 самолетов российских авиакомпаний, которые незаконно летают в Крым

По ходатайству прокуратуры АРК и Главного управления СБУ в АРК Херсонский городской суд наложил арест на 65 самолетов нескольких российских авиакомпаний, которые незаконно летают в оккупированный Крым, воздушное пространство над которым было закрыто Украиной для международных полетов в 2014 году. Из них 40 самолетов принадлежат авиакомпании S7 Airlines (ОАО «Авиакомпания «Сибирь»), второй крупнейшей в России после «Аэрофлота».

Аэропорт «Симферополь» в оккупированном Крыму, август 2020 года Фото: new.sipaero.ru

Об этом сообщает прокуратура автономии в своем Telegram-канале и Центр журналистских расследований со ссылкой решение суда.

В прокуратуре напомнили, что под ее процессуальным руководством главк СБУ в АРК расследует уголовное производство по фактам нарушения должностными лицами иностранных авиакомпаний правил международных полетов и нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию и выезда из нее (ч. 2 ст.332-1, ст.334 и ч.1 ст.111 УК Украины).

«Начиная с марта 2014 года, Украина закрыла воздушное пространство над оккупированным полуостровом Крым в связи с невозможностью осуществлять надзор за безопасностью полетов при организации воздушного движения, а также обеспечение безопасности полетов. Официально прекращено функционирование всех аэропортов оккупированной территории полуострова. Несмотря на это, установлено около 40 российских авиакомпаний, которые осуществляют регулярные пассажирские авиаперевозки в оккупированный полуостров, нарушая международные правила полетов и законодательство Украины», — отметили в ведомстве.

В связи с этим, прокуратура АРК совместно с ГУ СБУ в АРК обратилась в суд с ходатайствами о наложении ареста на самолеты некоторых российских авиакомпаний, которые нарушили порядок въезда/выезда из/на оккупированный полуостров и правила международных полетов.

«Сейчас арестованы 65 воздушных судов-нарушителей», — сообщили в ведомстве.

Самолет российской авиакомпании S7 Airlines («Сибирь») в аэропорту Симферополя, июнь 2020 года Фото: new.sipaero.ru

Как сообщалось, прокуратура АРК совместно с Главным управлением СБУ в АРК сообщили о подозрении пилоту одной из российских авиакомпаний, которая осуществляла незаконные полеты в оккупированный Крым.

Госавиаслужба Украины с начала 2016 года вынесла более 114 тысяч постановлений о финансовых санкциях в отношении авиакомпаний-нарушителей, которые незаконно летали в оккупированный Крым.

Напомним:

  • После аннексии Крыма Россией в марте 2014 года Госавиаслужба Украины приняла решение о запрете всех полетов над крымским полуостровом. В начале апреля 2014 года Международная организация гражданской авиации (ICAO) официально подтвердила контроль украинских авиавластей над крымским авиационным пространством.
  • В апреле 2014 года Европейская организация по безопасности аэронавигации (Евроконтроль), следуя конвенции ICAO о международной гражданской авиации, запретила полеты в Крым, если они не были согласованы с украинской стороной.
  • 25 ноября 2015 года Кабинет министров Украины объявил о запрете перелетов самолетов российских авиакомпаний над небом Украины. С 26 ноября 2015 года Госавиаслужба Украины запретила транзитное использование своего воздушного пространства для всех авиакомпаний РФ
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine