Великобритания и Украина завершают переговоры о строительстве ракетных катеров для ВМСУ — ЕП

Украина и Великобритания находятся на завершающем этапе переговоров о строительстве ракетных катеров для украинских Военно-Морских Сил.

Единственный в ВМСУ ракетный катер «Прилуки» Фото: mil.gov.ua

Об этом пишет издание «Европейская правда».

Великобритания, которая до сих пор не предоставляла Украине доступ к закупкам вооружения, будет готова получить все необходимые согласования у собственных регуляторных органов и обеспечить ВМСУ необходимым им количеством ракетных катеров. Кораблей такого типа в Украине сейчас вообще нет, хотя они являются ключевым звеном, которое способно обеспечить сопротивление предполагаемому нападению агрессора с моря.

В посольстве Великобритании в Украине подтвердили, что речь идет именно о программе обновления флота, а именно «поддержке судостроительных мощностей» в Украине.

«Украина будет иметь возможность наблюдать и учиться при строительстве первых кораблей в Британии, параллельно с модернизацией собственного судостроения», — говорится в комментарии пресс-отдела дипмиссии.

Речь идет не об обычной закупке, а о локализованном производстве кораблей в Украине по технологии и проекту, который предоставит британский производитель. Два первых корпуса будут изготовлены на британской верфи при участии специалистов украинского предприятия-производителя. В дальнейшем все производство — от сбора корпусов до оснащения кораблей вооружением — будет происходить в Украине, на верфи, которую правительство выберет и согласует с британской стороной.

На финансирование проекта правительство Соединенного Королевства предоставит заем на 10 лет на сумму до 1,25 млрд британских фунтов (1,6 млрд долл. по текущему курсу).

Ожидается, что соответствующую договоренность могут подписать во время визита президента Украины Владимира Зеленского в Лондон в октябре.

Как сообщалось, По информации издания «Думская», Великобритания предлагает строить ударные ракетные катера по ее проекту на одном из предприятий Украины и готова предоставить для этого долгосрочный кредит. В то же время руководство украинского Минобороны давит на Командующего ВМСУ Алексея Неижпапу, чтобы он отказался от предложения британцев в пользу нереализованного отечественного проекта катера 30-тилетней давности. В ВМС опровергают факт давления на командующего украинским флотом.

Напомним:

  • После того как произошла незаконная аннексия Крыма, Россия начала возврат Украине захваченных у нее кораблей и судов ВМСУ, в частности, средний десантный корабль «Кировоград», корвет «Винница» и плавбаза «Золотоноша», однако в июне 2014 года это процесс был остановлен.
  • К моменту одностороннего прекращения РФ переговоров по возвращению вооружений, техники и имущества ВМСУ, из Крыма было выведено: 3 боевых корабля, 32 судна обеспечения, 24 самолета и вертолета, 1438 единиц авто-, броне- и спецтехники. В то же время на оккупированной территории осталось: 11 боевых кораблей и катеров, 6 судов и катеров обеспечения, 3 летательных аппарата, 2363 единицы авто-, броне- и спецтехники.
  • 3 июля 2016 года президент Украины Петр Порошенко заявил, что в результате незаконной российской оккупации Крыма ВМСУ потеряли около 70% корабельного состава.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine