В Краматорске и Северодонецке построят 500 квартир для переселенцев за 22,1 млн евро

Международная организация по миграции (МОМ) и городские администрации Краматорска и Северодонецка в Киеве подписали Меморандум о сотрудничестве для решения проблемы жилья пострадавших от вооруженного конфликта. Почти 150 внутренне перемещенных лиц уже подали заявки на получение жилья в Краматорске.

Фото dn.depo.ua

Проект продлится пять лет, его общий бюджет – 22,1 млн евро. Финансирование предоставит Правительство Германии через Банк развития (KfW).

МОМ построит и отремонтирует жилье для более 500 семей: 80% из них составят ВПЛ, а 20% – местные жители Краматорска и Северодонецка. Эти города были выбраны из-за большого количества в них переселенцев (50 и 40 тысяч человек соответственно).

Ожидается, что всего более 1500 человек за несколько лет смогут переехать в новые квартиры. Жильцы будут платить умеренную арендную плату и оплачивать коммунальные услуги.

Жилье будет соответствовать современным критериям энергоэффективности и экологичности.

«В Краматорске насчитывает почти 50 тысяч человек из числа тех, кто переместился с оккупированной территории. Это значительная нагрузка на инфраструктуру города. Мы на протяжении пяти лет уделяем значительное внимание вопросу улучшения жилищных условий переселенцев, делаем все возможное для этих людей. Предоставляем им свои общежития, думаем, как обеспечить их жильем из жилого фонда Краматорска. Мы готовы к сотрудничеству и будем делать все возможное, чтобы этот проект реализовался», — отметил городской голова Андрей Панков на пресс-конференции в Укринформе.

На Донбасі вистачає тих, для кого війна стала годівницею з підвищеним раціоном — до розпилів бюджетних коштів додалися ще й донорські. Про таких Центр журналістських розслідувань вже розповідав у публікації “Без Prozorro: як використовують міжнародну допомогу для переселенців”.

Форумы RE:Think. Invest in Ukraine и Форум единства, состоявшихся в Мариуполе, убедительно показали: программы и проекты восстановления Донбасса, как и вся помощь Украине для преодоления последствий вооруженной агрессии РФ, требуют немедленного независимого аудита, зачистки от коррупции и неэффективных управленцев, и что очень важно — реалистической оценки возможностей самого Донбасса.

Подробнее — в сюжете ЦЖР RE: Think. Упущенные возможности Донбасса

Поскольку жилищный вопрос является одним из наиболее актуальных для всех переселенцев и вместе с тем менее противоречивым, чем социальные выплаты или пенсия, правозащитники решили помочь разобраться, что из того, что пишут о возможности обеспечения внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) жильем, правда, а что домыслы.

Так, пенсионеры-переселенцы, в частности, могут быть полноправными участниками программы «Доступное жилье», которая предусматривает приобретение жилья с 50% оплатой нормативной стоимости. Также они имеют право и на денежную компенсацию на приобретение жилья по Постановлению Кабмина №280 от 18.04.2018, если, кроме того, являются участниками АТО.

Отдельно отметим, что пенсионный возраст является дополнительным преимуществом для ВПО в программах обеспечения временным и социальным жильем.

Напомним:

  • В декабре 2019 года тогдашний министр по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Оксана Коляда сообщила, что Кабинет министров Украины запускает программу компенсации за разрушенное жилье в результате войны на Донбассе. По ее словам, в госбюджете на 2020 год уже было заложено на ее реализацию 40,2 млн грн.
  • 2 сентября 2020 года Кабмин Украины утвердил новый порядок выплат компенсации гражданам, чье жилье было полностью или частично разрушено во время боевых действий на Донбассе. Правозащитники пояснили, кто может претендовать на выплаты, куда обращаться и какую сумму смогут компенсировать.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine