Офис омбудсмена дал разъяснения о праве на получение пособия по частичной безработице на период карантина

Помощь по частичной безработице на период карантина предоставляется застрахованным лицам, в том числе работникам, с которыми оформлены трудовые отношения. Офис омбудсмена дал разъяснения о праве на получение пособия по частичной безработице на период карантина.

Как получить помощь — объясняют на сайте Уполномоченного Верховной Рады по правам человека.

Помощь по частичной безработице на период карантина это средства, предусмотренные в бюджете Фонда общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы, предоставляемых центрами занятости работодателям из числа субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе физическим лицам — предпринимателям, для выплаты помощи работникам в случае потери ими части заработной платы, а также физическим лицам — предпринимателям, которые являются застрахованными лицами, в случае потери ими части дохода вследствие вынужденного сокращения предусмотренной законодательством продолжительности рабочего времени в связи с остановкой (сокращением) деятельности вследствие карантина.

Остановка (сокращение) деятельности вследствие карантина — это остановки (сокращения) деятельности работодателя или физического лица — предпринимателя, являющегося застрахованным лицом, в результате карантина, которое привело к частичному или полному сокращению продолжительности рабочего времени его работников или физического лица — предпринимателя, являющегося застрахованным лицом.

Кем и кому предоставляется пособия по частичной безработице на период карантина.

Помощь по частичной безработице на период карантина предоставляется застрахованным лицам, в том числе работникам, с которыми работодателем оформлены трудовые отношения (кроме лиц, которые получают пенсию).

Помощь по частичной безработице на период карантина предоставляется центром занятости застрахованным лицам, в том числе работникам, с которыми работодателем оформлены трудовые отношения, в том числе тем, которые в период карантина, а также в течение 30 календарных дней после завершения карантина получают оплату времени простоя в соответствии со статьей 113 кодекс законов о труде Украины (кроме периода освоения нового производства (продукции), находящиеся в отпуске без сохранения заработной платы в соответствии с пунктом 3-1 части первой статьи 25 и статьи 26 Закона Украины «об отпусках» (кроме лиц, которые получают пенсию), в случае потери ими части заработной платы или дохода вследствие вынужденного сокращения предусмотренной законодательством продолжительности рабочего времени в связи с остановкой (сокращением) деятельности по обращению работодателя или физического лица — предпринимателя, являющегося застрахованным лицом, для ее выплаты работникам, с которыми прекращено трудовые отношения, или физическому лицу — предпринимателю, который является зам считаемой лицом (кроме лиц, которые получают пенсию) и не получает пособие по частичной безработице на период карантина как работник.

Какие документы необходимы для получения помощи по частичной безработице на период карантина и куда обращаться за ее получением.

Для получения помощи по частичной безработице на период карантина работодатель или физическое лицо — предприниматель, который является застрахованным лицом, обращается в центр занятости по месту регистрации его как плательщика единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование и представляет следующие документы:

1) заявление в произвольной форме;

2) копию приказа с указанием даты начала остановки (сокращение) деятельности;

3) сведения о работниках и / или физическом лице — предпринимателе, который является застрахованным лицом (фамилия, имя, отчество, регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика или серия и номер паспорта (для физических лиц, которые по своих религиозных убеждений отказываются от принятия регистрационного номера учетной карточки плательщика налогов и уведомили об этом соответствующий государственный орган и имеют отметку в паспорте), у которых возникло право на пособие по частичной безработице на период карантина согласно этой статье;

4) справку об уплате единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование за последние шесть месяцев, предшествующих дате остановки деятельности;

Работодатель или физическое лицо — предприниматель, который является застрахованным лицом, может обратиться за получением пособия по частичной безработице на период карантина в течение 90 календарных дней со дня приостановления (сокращения) производства.

Выплата работникам пособия по частичной безработице на период карантина осуществляется работодателем, с которым оформлены трудовые отношения (кроме лиц, работающих у работодателя по совместительству).

Срок выплаты пособия по частичной безработице.

Выплата работникам или физическому лицу — предпринимателю, который является застрахованным лицом, пособия по частичной безработице на период карантина осуществляется работодателем или центром занятости с первого дня сокращение продолжительности их рабочего времени в пределах срока приостановления (сокращения) деятельности, но не более 30 календарных дней после завершения карантина.

Важно!

Согласно части третьей статьи 47-1 Закона Украины «О занятости населения» право на пособие по частичной безработице на период карантина соответствии с настоящей статьей имеют застрахованные лица, в том числе работники с которыми работодателем оформлены трудовые отношения (кроме лиц, которые получают пенсию) .

На практике нередки случаи отказа в предоставлении помощи по частичной безработице лицам, получающим пенсию по случаю потери кормильца за несовершеннолетних или недееспособных лиц как их законные представители.

В то же время пунктом 1.1. Порядок представления и оформления документов для назначения (перерасчета) пенсий в соответствии с Законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», утвержденного постановлением правления Пенсионного фонда Украины от 25.11.2005 № 22-1, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 27.12.2005 за № 1566/11846 (с изменениями), предусмотрено, что в случае если лицо, которому назначается пенсия, не достигшим совершеннолетия или является недееспособным, заявление о назначении пенсии подается, в частности родителями.

Поэтому родители (или другие законные представители) в указанном выше случае не является получателями пенсии в связи с потерей кормильца.

Итак, застрахованные лица, которые получают пенсию по случаю потери кормильца за несовершеннолетних или недееспособных лиц как их законные представители имеют право на получение пособия по частичной безработице на условиях и в порядке, предусмотренных законодательством.

  • 2 сентября 2020 Правительство Украины приняло Постановление № 767, которым изменил порядок предоставления и определения размера денежной помощи пострадавшим от чрезвычайных ситуаций и размера денежной компенсации пострадавшим, жилые дома (квартиры) которых разрушено в результате чрезвычайной ситуации военного характера, вызванной вооруженной агрессией Российской Федерации. Этим постановлением был заменен механизм выплаты компенсаций, созданный еще в прошлом году, а именно — Постановлением КМУ № 623 от 10.07.2019 г.
  • Правозащитники дали разъяснения о постановлении Кабмина относительно денежной компенсации за разрушенное жилье.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine