В Украине начались военные учения Объединенные усилия-2020

В Украине 19 сентября начались уникальные военные учения «Объединенные усилия-2020», которые проводят вместе с Великобританией. В первый день сотни пехотинцев десантировались неподалеку от админгранице с оккупированным Крымом. Для британских военных такая массовая высадка стала первой за последние 10 лет.

О начале учений сообщили в командовании Воздушных сил Вооруженных сил Украины.

Там рассказали, что сначала воздушный десант, тяжелое пехотное вооружение и технику сбрасывали с военно-транспортных самолетов «C-130 Hercules» Королевских Воздушных сил. Впоследствии применили также украинские военные самолеты Ил-76МД и Ан-26. Прикрывали высадку истребители Воздушных сил ВСУ.

В командовании отмечают, что обучение такого формата уникальные и проводятся впервые. Их цель — практическое выполнение задач по стандартам и процедурам НАТО. Также такой обучение должно повысить уровень сотрудничества украинских военных и государств-партнеров, в частности десантников.

Как пишет издание Sky News со ссылкой на одного из командиров британских десантников, нынешняя высадка была наибольшей для них за последние 10 лет. Осуществили ее в знак солидарности с Украиной. Совместные учения также является демонстрацией силы в регионе.

«Главный месседж России заключается в том, что Великобритания — наш верный и надежный партнер, который помогает нам. Великобритания готова вместе с нами противостоять российской агрессии», — рассказал Sky News украинский генерал Евгений Мойсюк.

Возможности помочь Украине сдержать российскую агрессию демонстрирует не только Великобритания. В сентябре три стратегические бомбардировщики Воздушных Сил США B-52H дважды поднимались в воздушное пространство Украины.

И украинское Минобороны, и командование ВВС США в Европе отмечали, что это плановые патрулирования, их цель — улучшение взаемосумисництва стран НАТО и партнеров, включая Украину.

«Стратегические партнеры Украины в очередной раз намекают российскому руководству, что не оставят Украину наедине и не дадут превратить Черное и Азовское моря во внутренние озера РФ», — подчеркивали в командовании Воздушных сил Украины.

Напомним:

  • 20-26 июля в Черном море прошли международные учения «Си Бриз-2020». Согласно согласованным в мае этого года планом проведения учений их участники в связи с пандемией коронавируса отрабатывали задачи исключительно в морской фазе с привлечением авиации.
  • Участие в «Си Бриз-2020» приняли восемь стран, а одной из особенностей было привлечение к учению кораблей постоянной группы НАТО.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine