Международные военные учения «Си Бриз-2020» в этом году пройдут в новом формате

Международные военные учения «Си Бриз-2020» в этом году пройдут в новом формате.

Фото: Facebook ВМС ЗС України

Об этом сообщает АрмияInform.

«От имени командующего ВМС ВС Украины мы обратились к командованию 6-го флота США с предложением изменить формат «Си Бриз»в связи с пандемией коронавируса. Они полностью поддержали нашу инициативу, ведь главное — это сохранение жизни и здоровья военнослужащих. Поэтому на нас в этом году ожидает так называемый бесконтактный «Си Бриз». Что это значит? Речь идет о том, что по плану учений полностью исключена береговая фаза, чтобы военнослужащие стран-партнеров и участников «Си Бриз» не контактировали между собой, а также , чтобы не разворачивать многонациональный штаб. Следовательно, изменилось количество стран-участниц, которые будут принимать участие в учениях. Сегодня их около 10», — объясняет капитан 1 ранга Алексей Доскато.

По его словам, международные учения в 2020 году ограничатся только морской фазой с привлечением авиации. То есть корабли будут встречаться в определенной точке рандеву и отрабатывать мероприятия без контакта личного состава. Корабли стран-партнеров будут заходить в украинские порты только при необходимости дозаправки. Конечно, без какого-либо контакта с гражданским населением.

«Силы и средства, которые были определены для морской компоненты, пока остались без изменений. Также недавно подтвердила свое участие в морской фазе «Си Бриза» постоянная группа кораблей НАТО, которая в это время будет находиться в Черном море. На сегодня уже создано расписание учений, где она запланирована как участник», — рассказывает руководитель учений с украинской стороны капитан 1 ранга Алексей Доскато.

Также офицер отметил, что сократилась и продолжительность международных учений. Они будут проходить в июле только в течение недели. Общение между руководителями и участниками — исключительно дистанционное. Сегодня обсуждается возможность проведения DVD-дня, когда все участники смогут пообщаться во время конференции.

Напомним:

  • 1 июля 2019 года в Одессе прошли многонациональные военные учения «Си Бриз-2019» (Sea Breeze-2019), которые продолжались до 12 июля. Впервые в их истории помимо традиционного морского компонента в них также был и речной, который проходил на реке Дунай. Учения проходили в северо-западной части Черного моря, а также в Одесской, Николаевской и Херсонской областях. Всего в них участвовали около 30 кораблей, 30 летательных аппаратов и более 900 человек личного состава подразделений морской пехоты разных стран.
  • Украинско-американские учения серии «Си Бриз» проводятся ежегодно с 1997 года в соответствии с «Меморандумом о взаимопонимании и сотрудничестве по вопросам обороны и военных отношений между Министерством обороны США и Министерством обороны Украины» от 1993 года. Они проводятся с целью подготовки и наращивания боевой готовности ВМС Украины на двусторонней основе, но являются открытыми для других стран.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine