В России стартовали учения «Кавказ-2020» с привлечением Черноморского флота, базирующегося в оккупированном Крыму

В Вооруженных Силах России 21 сентября стартовало стратегическое командно-штабное учение «Кавказ-2020», которые пройдут на территории Южного военного округа РФ, в том числе с привлечением сил и средств Черноморского флота РФ, базирующегося в оккупированном Крыму. На учение приглашены воинские формирования от Армении, Белоруссии, Китая, Мьянмы и Пакистана.

Фото: mil.ru

Учения будут проходить с 21 по 26 сентября, сообщает Минобороны России.

«В ходе учения будут отработаны вопросы применения группировок войск (сил) коалиции государств в интересах обеспечения военной безопасности на юго-западе Российской Федерации. На первом этапе СКШУ «Кавказ-2020» органы военного управления проведут планирование боевых действий в созданной по учению условной военно-политической обстановке. Будут отработаны вопросы взаимодействия между воинскими контингентами стран-участниц учения по отражению ударов средств воздушного нападения, ведению разведывательно-поисковых и оборонительных действий», — говорится в сообщении.

На втором этапе учений планируется решать задачи непосредственного управления войсками в ходе ведения совместных боевых действий. Предполагается проведение розыгрышей действий сухопутных группировок войск, группировок авиации и ПВО, сил Черноморского флота и Каспийской флотилии. Кроме того, в ходе учения предусмотрены практические мероприятия войск, направленные на отработку вопросов развертывания и ведения территориальной обороны.

Основные действия войск (сил) пройдут на внутренних полигонах Южного военного округа РФ — «Прудбой», «Ашулук», «Капустин Яр», наземных авиационных полигонах «Арзгирский» и «Копанской». В акваториях Черного и Каспийского морей будут проведены розыгрыши эпизодов действий группировок Черноморского флота и Каспийской флотилии, в том числе с участием кораблей военно-морских сил Исламской Республики Иран.

«Кроме того, для отработки совместных действий в составе группировок войск (сил) на учение приглашены воинские формирования от Армении, Белоруссии, Китая, Мьянмы и Пакистана, всего — до 1000 иностранных военнослужащих. Представители Азербайджана, Индонезии, Ирана, Казахстана, Таджикистана и Шри-Ланки планируют принять участие в качестве наблюдателей», — отметили в Минобороны.

Всего к учению «Кавказ-2020» привлекается около 80 тысяч человек (в том числе соединения и части боевого, тылового и технического обеспечения, а также соединения ПВО, ВМФ и специальных войск (Росгвардии и МЧС). В практических действиях войск (сил) на полигонах будут задействованы до 250 танков, до 450 боевых машин пехоты и бронетранспортеров, до 200 артиллерийских систем и реактивных систем залпового огня.

Напомним:

  • В августе 2020 года Россия провела специальные учения по организации обеспечения действий войск в Южном военном округе и на территории оккупированного Крыма. К участию в них привлекались около 6 тысяч военнослужащих. Учения были контрольным этапом проверки готовности Вооруженных Сил РФ к стратегическому командно-штабному учению «Кавказ-2020».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine